平岡調理・製菓専門学校調理師科

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平岡調理・製菓専門学校調理師科

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コース紹介

コース紹介
COURSE INTRODUCTION

コース紹介

あなたの夢を現実に近づける
「最強の新人」を育成

現場に立つとき、まず求められるのは基礎力と即戦力。包丁の使い方はもちろん、
和食・洋食・中華の全てのジャンルを学び、就職先となる現場で求められる力を習得。
1人1台の実習台や最大600食調理可能な総合調理実習室、
実践力を磨ける一般開放のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」での実習など、
オリジナルの施設・設備・カリキュラムが充実!平岡だからこそできる授業内容が目白押しです。
全国屈指の環境の中で、調理のプロを目指します!

調理師 専修科
(昼間2年制コース)

基礎から応用・専門課程まで全てを学ぶ
基礎技術の徹底的な習得と高度なテクニックまで確実に身に付ける2年間。就職したときに即戦力として活躍できるよう、あらゆる場面を想定したカリキュラムになっています。1年目は学科と基礎を中心とした実習、2年目は基礎から応用まで実習を中心に学びます。また、1年目から就職先について学べるカリキュラムになっているため、就職活動もスムーズ。一流ホテルや専門店への内定率が高いのも特徴です。さらに、学校行事も多い平岡の学園生活も十分に堪能できます。キャンパスライフを満喫したい人にもオススメ!

こんな方におすすめ

●和食・洋食・中華など、どの道に進むか迷っている
●基礎技術から応用技術まで身に付けたい
●有名店や有名ホテル就職を目指している
●将来自分のお店を持ちたいと思っている

カリキュラム詳細はコチラ

取得できる資格

●調理師免許(国家資格)
●専門調理師受験資格(学科免除)
●食品技術管理専門士
●調理師養成施設助手資格
●介護職員初任者研修課程(選択制)
●専門士(衛生専門課程)

取得できる資格

調理師 本科
(昼間1年制コース)

ダブルライセンスを目指す学生が多い
和食・洋食・中華の全てのジャンルの基礎をしっかり身に付ける凝縮された1年間。“調理師”を目指す最短コースです。将来の方向性が具体的に決まっている方や社会人の方にもオススメです。1年間でもしっかり技術を身に付けられるようになっています。また、ダブルライセンスを目指す人も多く、製菓衛生師科や栄養士校と組み合わせ、食分野を幅広く学び、2〜4年で2つ以上の国家資格を取得して、将来の選択肢を増やす人が多いことも特徴です。

こんな方におすすめ

●将来の方向性が具体的に決まっている
●社会人から調理師を目指している
●ダブルライセンスなど複数の資格取得を目指している
●最短で調理師を目指している

カリキュラム詳細はコチラ

取得できる資格

●調理師免許(国家資格)
●専門調理師受験資格(学科免除)

取得できる資格

徹底した反復練習!
調理の基本から実践まで在学中に全てを習得

徹底した反復練習!
調理の基本から実践まで
在学中に全てを習得

現場を想定した日本随一の環境で
和食・洋食・中華を全てマスター!

HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
1

1.1人1台の実習台があるからできる基本技術の完全習得

基本技術習得の独自カリキュラム。基礎は個々人の反復で習得するもの。その確かな技術の延長線上に応用の技術があります。

HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
2

2.複数の作業を1人で行い応用技術と効率を高める

応用とは、基本技術の組み合わせ。確かな基礎技術なくして、応用はできません。
基礎から応用への流れでカリキュラムを編成しています。

HIRAOKAORIGINAL
3

3.見て学んで協力する広い調理スペースで行う4人の共同作業

4人1組で協力しながら行う調理実習。見て学んで協力してやってみることで習熟度も増し、基本のチームワークも習得します。

学校導入世界初!
学校導入世界初!
4

4.熟練の講師や特別講師のプロの技を
280インチマルチディスプレイで学ぶ

和食・洋食・中華の全ジャンルの調理を、大画面モニターを通して講師の手元を細かい部分まで映し出し、技術を余すところなく学び取れます。

最大600食のランチを調理
最大600食のランチを調理
4

5.最大600食調理可能な厨房
こんなに作れる設備は他校にはなし

ホテルや給食の調理現場さながらの大量調理を経験します!現場で必要となる衛生観念やスピード、チームプレイを学びます。

HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
4

6.学園内一般開放カフェでプロ意識を身に付ける

学内に併設の一般のお客様向けカフェ・レストラン“カフェ・ド・ヒラオカ”で、実際にお金をいただいて料理を提供。調理現場に直結した実習です。

一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋
一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋
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7.一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋
就職に直結する現場体験

在学中に、本科は2回、専修科では3回の現場実習を実施。自分の肌で現場を感じ、また実習を通してアピールすることで、就職に直結する現場体験ができます。

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