製菓衛生師科

平岡学園では、充実した施設・設備で洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの確かな技術・知識・即戦力を身に付けるとともに、製菓衛生師(国家試験)の受験資格も得られます。

あなたの夢を現実に近づける「最強の新人」を育成

現場を想定した日本随一の環境で洋菓子・和菓子・製パンを完全マスター!

学外実習は内定につながる第一歩!
一人ひとりに対応した平岡オリジナルの取り組み

資格と学びたい学科の組み合わせが可能!
平岡学園では、4つの国家資格取得を目指すことができます。

毎年数多くの学生たちを全国大会へ輩出しています

8つの特長

01

1人1台の実習台があるからできる基本技術の完全習得

1人1台の大理石の実習台がある実習室で、ナッペやクリーム絞りなどの基本技術を徹底反復。作業の待ち時間がない効率のよい授業です。

02

一般のお客様に販売するケーキやパンなど高いクオリティーで大量製造

一般のお客様が利用する「CAFE DE HIRAOKA」で、お客様に提供するケーキやパンを大量製造。毎日大量に製造することで、高いクオリティーを維持できます。

03

見て学んで協力する広い製造スペースで行う4人の共同作業

4人1組で協力しながら製造を実施。見て学んで協力してやってみることで習熟度も増し、基本のチームワークを習得します。

04

講師のプロの技を280インチマルチディスプレイで学ぶ

洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの製造を、大画面モニターを通して講師の手元の細かい部分まで映し出し、技術を余すところなく学び取れます。

05

優秀作品が店頭に並ぶ学内コンクール(商品開発プロジェクト)

商品コンセプトの立案から試作を繰り返し、原価も意識しながら商品を作り出す実践教育のプログラムです。上位の作品は商品としてカフェに並びます。

06

学園内一般開放カフェでプロ意識を身に付ける

一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての現場で要求される力を磨きます。

07

一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋。就職に直結する現場体験

在学中に、本科は2回、専修科では3回の現場実習を実施。自分の肌で現場を感じ、また実習を通してアピールすることで、就職に直結する現場体験ができます。

08

語学や美術指導など役立つ講座も盛り沢山

本物の即戦力を育てるために、ユニークな講座や実習を多数
開催。製菓衛生師として現場で活躍するための必要なさまざ
まな知識や技術を身に付けます。

facebook X LINE youtube instagram TikTok