みなさん、こんにちは⭐⭐
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🌸🌸
今回は、1年生の「栄養学実習」という授業についてご紹介します!
「栄養学実習」とは、妊娠期、幼児期、高齢期など、ライフステージに合わせた食事についてを学び、実際にその献立を調理する授業です⛄🌹
これまで、妊娠期、乳児期と学んできて、今回ご紹介するのは、幼児期についての授業です!
またその幼児期の中でも「おやつ」に特化して学びました💜💛
幼児期は、1日3回の食事だけでは十分な栄養を摂ることができないので、おやつも栄養を補う食事の一部として考えられます!
最近では多くの保育園で「手作り」にこだわったおやつが出されているようです🍋🍊🍉
そこで!!!
今回の実習では、簡単に出来て美味しいおやつをピックアップしました🍒
・かぼちゃクレープ
・ビスコッティ
・フルーツスイートポテト
・チョコレートチャンククッキー
▲野菜を使って食物繊維やビタミンを補ったり、ナッツを使って噛みごたえのあるおやつにしたり、工夫されたメニューになっています
それでは、作っている様子をご覧いただきましょう👨🍳👩🍳✨
まずは、かぼちゃクレープ!
▲かぼちゃを裏ごしして生地に加えます
▲1枚1枚破れないように丁寧に焼いていきます
▲かぼちゃの色がきれいなクレープができました
▲野菜やツナを包んだら完成です
次は、ビスコッティ!
▲ナッツやチョコレートなどが入った生地を一度焼いてからカットします
▲カットした生地をさらに焼き上げます
▲カリッと焼けました
次は、フルーツスイートポテト🍠🍠
▲さつま芋とりんごを角切りにします
▲さつま芋とりんごを甘く煮ます
スキムミルクを加えることでカルシウムも摂ることができます!
そして、チョコレートチャンククッキー🍪
▲ホットケーキミックスを使うので、少ない材料で手軽に作ることができます
▲おいしそうに焼けました
最後はみんなで試食です!!!
▲笑顔で、おいしくいただきました
1年生は、3月に学外実習があり、保育園で実習させていただく学生も多いので、今回の内容は勉強になったのではないでしょうか💛🧡
しっかり技術も身につけて、学外実習に向けて頑張りましょう!