みなさんこんにちは😊💕
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❤💙
今回は製菓の授業についてみなさんにご紹介していきます👦👧
それでは基礎製菓実習の授業をのぞいてみましょう
▲基礎製菓実習
就職後に必要な基礎技術を反復練習して身に付けます💪
今回はチョコレートのテンパリングについての授業が行われていました
▲テンパリングとはチョコレートに含まれるカカオバターを分解し、細かい粒子にして再結晶させるパティシエの技巧の一つです🧐
たった1℃の違いで、チョコレートの艶や口どけが変わる、難しい操作なんですよ
▲温度変化によるチョコレートの状態の変化を間近で見て学びました🌟
講師が各実習台を回るため質問がしやすい環境が整っており、
それぞれの学生に合わせた指導を行っています👨🍳👩🍳
▲テンパリングが出来るようになったらケーキをデコレーションするためのパーツづくりにもチャレンジします🕺
▲チョコレートをシートの上に薄くのばして固まりかけをナイフでカットしていきます🔪
上達すると色々なパーツを作ることが出来るようになり、
デザインのバリエーションも広がります
▲昨年の学内クリスマスケーキコンテストの作品
全て学生の手作りです!
2年生になると難易度の高いパーツも作ることが出来るようになりますよ~🤗
製菓校の皆さん、一流のパティシエを目指して、これからも頑張りましょう🙌
今後も授業の様子などをTwitter、Instagram、ブログなどで更新していきますので、是非ご覧ください🐤❤