みなさん、こんにちは☺💕
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍎🍏
今回は全国調理技術コンクール(通称:グルメピック)についてご紹介します
グルメピックとは、全国の調理師養成施設の卒業年次の学生を
対象としたコンクールで各地区の予選を勝ち上がった学生が
2月に全国の場で技術を競います💪💪💪
10月に行われた九州地区大会では、
なんと!本校の学生5名が見事予選を通過👏
全国大会に出場することが決定しています✨✨
今年出場する学生も優秀な成績を残した先輩方を目指し
日々努力を重ねていますよ💕
▲ 2018年度の受賞者
調理師専修科22回卒業 山村奈々子さん
(福岡県 南筑高校 出身/就職先:株式会社ホテルオークラ福岡)
▲ 2016年度の受賞者
調理師専修科20回卒業 梶原あゆみさん
(大分県 昭和学園高校出身/就職先:株式会社横浜ロイヤルパークホテル)
こちらの2名の卒業生は、在学時に九州地区予選を上位で通過し
グルメピックの全国大会で『内閣総理大臣賞』🌟という“日本一”の賞を受賞しました
このように本校の学生は3年間で2度の日本一を獲得しています🦁
もちろん最初から全国レベルの技術を持っていた訳ではありません!
普段の授業はもちろん、実習室開放など放課後の時間なども利用して
積極的に技術を身に付ける努力をしてきたからこその結果です🏅
平岡学園には技術を身に付けたい!という
目標を持った学生のみなさんをサポートできる施設設備があります🍽
▲ 2018年春にリニューアルした実習室
1人1人の基礎力を身に付ける為の平岡オリジナル実習台です
本校独自のカリキュラムで、切り物作業、火入れ作業、盛り付け
最後の片付けまで1人で行える授業を取り入れています❤🧡
▲ 実習室開放の様子
放課後の時間を利用して学生達が自主練習を行う場を設けています
自分の苦手分野やテスト課題など各々反復練習を行い、技術を身に付けます
もちろん講師の先生に個別の指導を受けることもできますよ😊🧡
▲ 大量調理実習の様子
1人1人で行う実習の他に、3~4人で料理を作る『調理実習』や
写真のように一度の大量の料理を提供する『大量調理実習』などがあります
このような実習では個々の調理技術だけでなく、仲間と協力し合って
調理作業をしていくことでコミュニケーション能力も身につけることが出来ます❣
これまでご紹介した授業を積み重ねていくことで、全国に通用する調理技術の習得をしています👦👧
そしてこの経験が就職した際の現場での即戦力に繋がります
さて、今年のグルメピック全国大会出場者も2月に向けて一生懸命頑張っていますよ💪
出場する生徒の応援を是非よろしくお願いします😻