みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🌸🌸
みなさんお正月は有意義に過ごせましたか?
今年も元気に楽しく過ごしましょう
今回は、それぞれの地元で冬休みを過ごした学生の“うちのおせち”の紹介をしていきます!
まず1人目は…
▲栄養士科2年:小畑綾乃さん(島根県:宍道高校 出身/内定先:エームサービスジャパン株式会社)
小畑さんの地元は、なんと!島根県です!
▲小豆を使ったぜんざい
小畑さんの地元では、お雑煮には小豆を使ったぜんざいを作るそうです!
毎年お餅は親戚みんなで手作りをしているとの事でした
ちなみに、全国的にも「小豆のお雑煮」は島根県だけのようですよ
▲お姉ちゃんと頑張っておせちを作ったそうです✨✨
新鮮なお刺身も沢山ありとても美味しそうですね😊
続いて2人目は…
▲左:栄養士科2年:葛原可南美さん(熊本県:菊池農業高校出身/内定先:社会福祉法人秀正会 介護老人福祉施設 健やか園)
葛原さんの地元、熊本県菊池市は山に囲まれた緑豊かな自然あふれる場所です🍀🌳
郷土料理として、とじこ豆といった、小麦粉と砂糖のベースにピーナッツなどの豆を混ぜたものがあるそうです
▲熊本の郷土料理を使ったおせち!
おせちの中にもとじこ豆が入っていたり、熊本の郷土料理、辛子蓮根など地元の特産品が沢山入った素敵なおせちですね🌟🌟
そして3人目…
▲左:栄養士科1年:村田明里さん(宮崎県:延岡工業高校出身)
村田さんの地元宮崎県は、なんといってもチキン南蛮が郷土料理で有名ですよね
▲チキン南蛮、ちゃんとお正月にもおせちとして登場してますね~
また、金柑も特産品の一つであり、どちらともおせちには欠かせないそうです💫💫
▲美味しそうなおせちと共に🐭
煮物も一つ一つ飾り切りがされており、実習の力が身についていますね
それぞれの地元によって、おせちの中身も随分と違い、色々な特色やその地域の特産品など多くのことを知ることが出来ますね⭐
どのおせちも美味しそうにできており、ご家族もきっと喜んでおられたと思います!
小畑さん、葛原さん、村田さん、素敵な“うちのおせち”ありがとうございました😄
今後も、栄養士校から情報発信していきますので楽しみにしていてくださいね