みなさんこんにちは👨🍳👩🍳
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💕
冬休みも終わり、3月には2年生が卒業🌸
1年生は初めての学外実習が控えています。
両学年とも「調理もできる栄養士」として活躍出来るように、
日々、実習で力をつけています❤🧡
その実習授業での風景を覗いてみましょう🔎
まずは「基礎調理学実習」切り物や調理器具の使い方等の基本となる実習です❣
1年生も、入学当初は”包丁研ぎ”から行いましたが、1年近くたった今では…
こ~~んなに長く大根を桂剥きすることが出来るようになりました👏✨
▲基礎調理学実習の様子
大根が薄くて向こう側の手が透けて見えています🌟
▲桂剥き
その他には…
応用的な飾り切り💯
▲梅人参
火を使った焼き物も行います🔥
▲出し巻き玉子が上手に巻けました!
左:栄養士校2年 原田宮稀さん(長崎県:向陽高校 出身/内定先:長崎県病院企業団 長崎県対馬病院)
右:栄養士校2年 脇山 亜那香さん (佐賀県:唐津南高校 出身/内定先:国家公務員共済組合連合会 浜の町病院)
「調理学実習」では、4人1班で主菜、副菜、汁物のすべてが同じ時間に仕上がる様に、班のメンバーとコミュニケーションを取ながら実習を行います✨
「基礎調理学実習」で学んだ切り方を使った料理を行い、
料理のレパートリーを増やす授業です
▲調理学実習の様子
盛り付けも、師範で習った通りに行います
みんなで試食する時間は「至福」のとき😍💕
▲クリスマス料理は「うちでも作ろうっと」という声が。。
続いて…「集団調理学実習」約15人で250食ほどの給食を作る実習です💚
給食センターや病院等、より現場に近い実習が出来るので、卒業生から『一番役に立った』と言われる実習です🏥
▲1枚づつ丁寧に巻いています☺
▲こんなに大きな鍋で炒めていきます。
何度もやるうちに、次第に力の入れ方や、動かし方が分かってきました。
2年生にもなると、スムーズに動くことが出来ます💪
他にも…「実習室開放」という”課外授業”で反復練習を行うことができます
これは、授業時間以外で実習室を使用し、自分の苦手とする物を練習できる時間です👦👧
もちろん、専門の教員から丁寧な指導を受けることができるので、有意義なこと間違いなし!!毎回、多数の学生が参加しています🐮
▲課外実習の様子
授業ではもちろんですが、
授業外でもしっかりサポートするので取りこぼすことなく、
1つ1つ確実に技術が身につきます🌟🌟🌟
「調理もできる栄養士」はこうやって養成されています😍❤
毎月、オープンキャンパスを開催していますので、気になる方は是非見に来て下さいね💕
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