みなさん、こんにちは😆✌
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です👦👧
寒い日が続きますが、平岡学園では学生達が元気に頑張っていますよ~🏋
さて、今日は12月に行われた学外実習についてご紹介致します🌟🌟
平岡調理・製菓専門学校では、夏季と冬季に学外実習を実施しています👨🍳
今回は全学科対象の学外実習で、実習先は専門店やホテル、病院などに行ってきました🚗💨
2年生や本科生は、4月からの就職先に実習に行く学生も多く、
現場の雰囲気を一足先に経験出来るとてもいい機会となりました🧡❤
その他の実習先でも、色々な経験をさせて頂き、
たくさんのことを学んできたようです🧐
そこで、学外実習を終えた3名の学生にインタビューをしてきました🎤
まず1人目は、専修科1年生❣
▲(右)調理師専修科1年 関 慎太朗さん(長崎県:対馬高校 出身)
福岡県にある「寿司割烹 江戸銀」で実習をさせて頂きました☺💞
Q.「寿司割烹 江戸銀」を希望したのはなぜですか?
A.将来、板前の道に進みたいと思い、実際の現場はどのように動いているのかを学ぶ為に希望しました!
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.魚の捌き方や、寿司の握り方などたくさんの事を学びました。シャリを作るのも機械などを取り入れている面もあり、昔と今では全然違う道具などが使われていて、自分が想像していたことよりも進歩していて驚きました
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.就職活動も始まるので、希望の就職先に行ける様、気を引き締めて学校生活を送りたいです!!
▲普段の授業でも真面目に取り組む関さん!
今回の経験を活かして2年生になっても頑張ってください!!
続いては、本科生
▲(左)調理師本科 矢野 希実さん(佐賀県:鳥栖商業高校 出身/内定先:マリーゴールドプルミエ)
実習先は、鳥栖市にある「医療法人清明会 やよいがおか鹿毛病院」で実習をさせて頂きました‼
Q.「やよいがおか鹿毛病院」を希望したのはなぜですか?
A.病院という現場に対して元々興味があり、こちらの実習先では、ご飯が美味しいと評判が良かったので希望しました!
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.患者さん1人1人に合わせて喜ばれる美味しい料理を提供すること、効率良く、素早く、美味しく作る大量調理の方法などを学びました
学校の集団給食の授業で学んだ事を現場で活かすことが出来たので良かったです!
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.実習先で学んだ、効率の良い方法、対応力を残りの学校生活で磨き、4月からも頑張っていきたいです
4月から社会人になる矢野さん👔
実習や学校生活での積極的に学ぶ姿勢を忘れずに頑張ってくださいね🌟
▲(右)調理師専修科2年 髙嶋 未沙喜さん(福岡県:三池工業高校 出身/内定先:株式会社 森ビルホスピタリティーコーポレーション)
今回は「広東料理 かたおか」で実習をさせて頂きました❣
Q.「広東料理 かたおか」を希望したのはなぜですか?
A.以前、学校に授業に来て頂いた時に、見て食べた料理に感銘を受け、自分自身のレベルアップに繋がると思いました。
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.1つ1つの食材の処理の仕方、調理法、基礎的な事まで教えて頂きました。現場ならではのやり方や、専門的知識などを間近で感じることができ、とても勉強になりました!
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.4月からは新社会人、中華の料理人として胸を張れるよう、自分の夢に向かって頑張っていきたいと思います!!
▲文化祭ではパートリーダーとしてみんなを引っ張ってくれました!
学校生活や実習で学んだ事を活かして頑張ってください
今回の学外実習で1人1人たくさんの事を学ぶことが出来たようです!
この経験を今後活かして、残りの学校生活も楽しみましょう🎶