みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🌸🌸
今日は、製菓実習の授業の様子を覗いてみたいと思います
今回のメニューは、パン屋さんには欠かせない皆さんもご存じのパンです
▲クロワッサン、パン・オ・ショコラ
それでは、作業工程を見てみましょう~
まずは、生地から❤
材料をミキサーに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜて、ある程度まとまってきたら、手動に切り替えます!
▲ポイントは、捏ねすぎないこと
生地が出来たら一旦ホイロに入れ、1時間ほど生地を休めたら折り込み作業へ
生地を四角く延ばして、そこにシート状のバターをのせ包みます🌟🌟
▲バターがはみ出ないように要注意!
次は、伸ばした生地を折りたたみます!
▲3つ折りにします☆
これを3回繰り返したら、生地の完成です!!
生地を冷蔵庫で休めたらいよいよ成形タイム~~
まずは、クロワッサンから
▲生地をきっちりカットしていきます!
▲くるくる巻いて成形します
パン・オ・ショコラも同じく、はじめに決められた長さにカットして、棒状のチョコレートを巻いていきます
▲チョコレートを手前に置いて巻きます
そして発酵させた後、仕上げの塗り卵を塗って焼成します✨
▲自分たちで焼き色チェックします
▲完成です!
美味しそうなパンが焼けました~~
そして、何より素敵な笑顔ですね☺
いかがでしたか
平岡学園では、パン以外にも洋菓子・和菓子の授業が学べます🌈
この3つのジャンルを学ぶことで、国家資格・製菓衛生師の受験資格が得らます💪
これからも、授業の様子などお伝えしていきますのでお楽しみに~🤗