みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は、先日行われた1年生の実技試験の様子について紹介します🌟🌟
1年間学んだことの集大成を披露する日がやってきました
▲実技試験の前に講師の先生より試験の諸注意を受けます!
みんなとても緊張している様子で、真剣に話を聞いていました👂
試験は、洋菓子・和菓子・製パンのすべてのジャンルを行っていきます⭐
洋菓子の試験課題は「ナッペ・絞り・パイピング」です!
▲初めにナッペを行います!
※ナッペとは、スポンジケーキにクリームを塗っていく作業のことです☆
気持ちを落ち着かせて丁寧に素早く、作業を行います
▲次は絞りです!
数や大きさを間違えないように注意します
▲最後にパイピングで「Happy Birthday」を筆記体で書きます💐
▲完成です!とっても上手に出来上がりました🌟
▲厳正な審査を行っています!
製パンの試験課題は「ロール・ツイスト・三つ編み」です💫
生地を分割するところからスタートします!
▲同じ太さや長さにして三つ編みをします❤🧡
和菓子の試験課題「ヘラ菊」は、パン生地の発酵をとっている間に行います。
▲菊の花びらの形が均一になるように作業を行います
こちらも講師の先生に審査をしていただきます!
▲完成しました!菊の花びらの形も均一に作ることができました💫
最後の片付け・清掃を行い、試験は終了となります🌈
ここまでが試験時間の中に入るため片付け・清掃も手を抜けません!
結果が発表されるまでドキドキですね😃
皆さん、1年間でしっかり技術が身に付きました💪
2年生になったら後輩のお手本になれるよう、日々努力していきましょう