みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
栄養士校では、先日、卒業に向けた”集大成”として、2年生の「創作料理」の試験を行いましたので、その様子をお伝えします🌟🌟
今回の創作料理のテーマはワンプレートの料理で、ヘルシーかつカフェで出せるようなメニューを考えていきます!
献立作成に加え、1時間の限られた時間内で調理を行うという、見た目や味も採点される試験なのです🐣
▲まず初めに入室チェック
試験の注意事項を神妙に聞いていますね👂
みんな緊張の表情です
▲入室チェックでは、マイ包丁がきちんと揃っているかも見られます👀
さあ、いよいよ開始です🔔
各自調理台にスタンバイします
▲学生たちの緊張が伝わってきます⭐⭐
始まりました!!
▲モニターの様子
モニターには、いつも実習で講師の手元が映し出されるのですが、今日は時計が全員に見えるように映されています💫
調理時間は1時間です⏱
▲調理台には、綺麗に並んだ食材と調味料がずらり!
何が出来るのでしょうかたのしみです😆
▲基礎調理実習で習った梅人参を作っているようですね!
それぞれ、手順はしっかりと頭に入れて作業を行います💪
▲手際よく調理していますね
▲盛りつけも採点されるため、いつもより力が入っていますね
▲出来上がって、ずらりと並んだ創作料理🌸🌸
盛り付けや小物にも凝っていますね。とても美味しそうに出来上がりました😊
それでは料理を見てみましょう!
▲栄養士校2年 村田 愛佳さん(福岡県:九州産業大学付属九州産業高校出身/内定先:日清医療食品株式会社 福岡支店)
▲短い時間の中で、細かな切り物、巻物、揚げ出し豆腐まで作り上げました!
▲栄養士校2年 岡田 うららさん(宮崎県:高城高校出身/内定先:一冨士フードサービス株式会社)
▲鶏肉のトマト煮込みやかぼちゃのマヨネーズ和え、アサリのチャウダー風ミルクスープなどお洒落な雰囲気のメニューですね
▲試験終了後、みんなのホッとした顔🤗
さあ、これから喫食時間です🍴
▲やっぱり食べているときは笑顔になっちゃいますね☺❤
卒業後は、食べて下さる人を笑顔にできるように「調理もできる栄養士」として頑張ります✨✨✨
みなさんの活躍を応援しています~