みなさんこんにちは🐮🐷
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍎🍏
さて今日は、栄養士科2年生の授業「食品加工実習」の様子をご紹介します
今日は味噌の仕込みを行いました👩🍳👨🍳
みその原料はもちろん大豆!
良く水で洗い、1日水につけておきます❣
▲きれいな水につけておくとおいしい味噌ができる…!
1日水につけた大豆をスチームコンベクションオーブンで8~9時間煮ます
スチームコンベクションオーブンを使用することで、
水分の蒸発も少なく、おいしさがぎゅっと詰まった味噌になります❤🧡
▲こんないい色に煮えました
大豆は、袋にいれて、大豆の形が無くなるくらいにつぶします🤛
手でつぶしたり、麺棒でつぶしたり、結構時間がかかるので、みんなで楽しくつぶしていきます✨
▲上手にできていますね!(楽しそうです(笑))
大豆を上手につぶすことができたら、次は麹をいれて、よく混ぜます💨
▲均等に混ざるように班のメンバーで協力してまぜます
均等に大豆と麹を混ぜることができたら、「味噌玉」を作ります
▲味噌玉!?味噌おにぎり!?(笑)
味噌作りも大詰め、樽に味噌を入れていきます🐥
ここがポイント!
空気が入らないように、樽に味噌玉を入れる時は、勢いよく投げつけます💨
▲カメラ目線をくれました!(こんなフォームで!という解説つき)
完成した味噌がこちら!
▲きれいに仕上がりました!
今回、2年生が授業で仕込んだ味噌は約150Kg!
食べ頃は3~4ヶ月になります!
後輩のために卒業生が仕込んでくれる~これが”平岡の伝統”なんです✨✨
2年生の皆さん、ありがとう!!
出来上がりが楽しみです💕