みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
今日は、栄養士科の2年生が自信を持って提供する「卒業メニュー」をご紹介します⭐⭐
卒業メニューは、15名程のチームで200~300食ものランチを作る「集団給食実習」という大量調理の授業で作ります!
その2年間の集大成として、卒業メニューでは献立作成から自分たちで行い、試作を繰り返し、いつもよりグレードアップしたおもてなしメニューを作り上げます💪
それでは、早速のぞいてみましょう👀
今回は「中華メニュー」に取り組みました❤🧡
まずは”野菜の切り込み作業”からスタートです!
▲紫キャベツを細く切っています
▲白菜も丁寧に切りそろえていきます。
1年生の頃と比べ、切込みのスピードも速くなりました🌟🌟
▲次は何かを合わせているようですが、さて、何でしょう
→正解:豚肉、干し椎茸、玉葱のみじん切りと調味料を合わせてよく捏ねます。
▲捏ねたものを分け、何かの葉で巻いています。これは、何でしょうか?
→正解:青梗菜です
これは、しゅうまいを作っているのですが、普通のしゅうまいでは皮で包むところをアレンジして、青梗菜の葉を皮にみたてて包んでいます💫
とてもヘルシーに食べることができます😄
▲上に彩りのコーンをのせ蒸します。見た目もかわいいですね🐰
▲蒸しあがったら、中心温度計で中までしっかりと火が通っているか確認します💡
▲次は色とりどりの野菜です!これは、何を作っているのでしょうか
▲→正解:生春巻きです(ベトナム料理などで有名ですね)
紫キャベツ、大葉、もやし、きゅうり、えびなどを包みます!たくさんの野菜を食べることができます
▲次は、炊き上がったご飯に卵を混ぜていますこれは、どのようにするのでしょうか?
▲→正解:チャーハンです
最初に卵とご飯を混ぜておくことで、パラパラのチャーハンが出来あがります⭐中華鍋と中華お玉でチャーハンを振っていくのですが、じつはこの中華鍋、ものすごく重いんです💦
女子にはかなりの重労働でしたが、頑張って作りました🤗
▲次はデザートです❣この丸いものの正体は、何でしょう❓
▲→正解:ごま団子です!
毎年、文化祭の点心セットで人気がある一品を取り入れてみました💕
▲温度、揚げ時間を気にしながら慎重に揚げていきます
じっくり揚げることで生地が固くならずに仕上がります
▲品数が多いので、配置のバランスを考えながら、丁寧に盛り付けていきます🌻
▲出来上がりです💐
(中華メニューの内容)
・チャーハン
・わかめスープ
・白菜と豚肉のピリ辛あんかけ
・青梗菜しゅうまい
・生春巻き
・ほうれん草のナムル
・ゴマ団子
▲テーブルに配膳していきます!
▲セルフサービスでの提供中❤🧡
▲見た目もおいしそうに仕上がり、とても喜んでもらえました☺
▲今回はこのメンバーで頑張りました終わった達成感でいっぱいです
卒業メニューでは、献立作成を自分たちで一から行うことの難しさ、皆で協力することの大切さなど、多くのことを学ぶ事ができました🌸🌸
リーダーを中心に、頑張った甲斐もあり、見た目、味ともにとても良い評価をもらうことができました🌈
集団給食実習で2年間で学んだ事を活かして、就職してからも是非頑張って下さい
みなさんの活躍を心から応援しています😊💛