みなさん、こんにちは🤡
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です👦👧
平岡学園で「調理もできる栄養士」を目指し、気付けばもうすぐ1年が経とうとしている1年生❤🧡
1年間でどれほど技術が向上したのでしょうか!?
「基礎調理実習」を入学当初の実習から振り返ってみましょう💪
4月の入学当初は包丁の研ぎ方からスタートしました
▲初めて握る『マイ包丁』に緊張気味!
次の段階では、キャベツの繊切り、玉ねぎみじん切りに挑戦です💪✨
▲平岡学園オリジナルの1人1台仕様の実習台で反復練習を行います
後期に入ると次第に課題のレベルも高くなっていきます
▲基本の切り方5種類
こちらは1本の人参から5種類の切り方を行う課題。
どれも実践的で使用頻度の高い切りものです🥕🌽
▲モニターが付いているので講師の手元までしっかり見えます
▲大根のかつら剝きは後期の課題です
始めは包丁の動かし方もぎこちなく、ガタガタとそていますが…
▲練習を重ねているうちに、こーんなに上手になりました!!!!
栄養士校1年 川野 友椰(宮崎県:都城工業高校出身)
▲薄焼き卵も。。。。スイスイとこなしています
▲先ほどの薄焼き卵を千切りにして錦糸卵を作ります
散らし寿司などの行事食で多く使われるのでとても重要な焼き物の一つです🐥
1年生は3月に初めての学外実習に行きます
実習先でも1年間で身に付けた技術を発揮してきてくださいね💕
▲「学外実習でも頑張るぞ~っ!!」
平岡学園では、365日ブログを更新していますので、
学校生活や授業の様子など是非チェックしてくださいね💪💕