※写真によっては昨年の授業の様子のものを使用しています。現在、マスクを全員着用し、分散して三密を避けた授業を実施しています。
こんにちは😍
福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です😊
6月も早い様で、もう後半に差し掛かっています🐋
このジメジメした梅雨の季節ですが
平岡の学生達は、授業に部活に就職活動にと、日々全力で頑張っています💪
今日は、就職活動に励む学生にインタビューしてきました!
まずは、木屋さんお願いします
▲製菓衛生師専修科2年 木屋 宏介さん(福岡県 久留米商業高校 出身)
Q:将来の夢はなんですか?
A:個人店を持ちたいと思っています!
Q:内定に向けて頑張っていることはなんですか?
A:志望先の企業研究を行って、その企業のことをしっかり理解し
就職活動に活かしていけるようにしています
しっかりとした夢があるって素晴らしいですね!
若いうちに色々なことを経験して、将来に役立てて下さい
次は、多久島さんにインタビューしてみます
▲製菓衛生師専修科2年 多久島 朋花さん(長崎県 諫早農業高校 出身)
Q:夏の学外実習の意気込みをお願いします
A:学外実習は内定を頂くための大事なアピールの場でもあるので
しっかりと自分自身をアピールしようと思います
Q:内定に向けて頑張っていることはなんですか?
A:面接試験があるので、どんな質問でも自分の考えを相手に上手く伝えられるよう、先輩方の体験を参考にシュミレーションしています
自分が希望する企業・店舗へ学外実習に行くことにより、現場の雰囲気を直接感じ取り、しっかりと就職活動に活かしていけます🤙
他にも、授業の一環として就職対策という授業も行われています✍
▲皆さん真剣に学んでいます
様々な業種の知らなかったことが知れて、学生にとっては驚きの連続だったようです🧐
▲しっかりメモを取り、復習も行います
卒業まで、あと10カ月を切りました🤥
今年は新型コロナウイルスの影響で、社会の情勢も変わっている状況ですが
早いうちに内定を勝ち取れるよう、しっかりとサポートしていきます💪
全力で頑張っていきましょう☺