※写真によっては昨年の授業の様子のものを使用しています。現在、マスクを全員着用し、分散して三密を避けた授業を実施しています。
みなさん、こんにちは😍
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回はコンクールにチャレンジしている学生を紹介していきたいと思います😍
まずはジャパンケーキショーにチャレンジ中の
▲製菓衛生師専修科2年 渡邉 悠衣さん(福岡県:福岡女子高校 出身)
Q:渡邉さんはなぜジャパンケーキショーにチャレンジしようと思いましたか?
A:文化祭の個人作品でマジパンの楽しさを知り、もっと極めて
大会に出展し、入賞したいと思ったからです。
ジャパンケーキショーとは、日本最大のコンクール・作品展のことで、
洋菓子作品には大きく分けて3種類あり「チョコレート細工」「飴細工」「マジパン細工」があります。
平岡学園のマジパン部はその中の「マジパン細工」に作品を出展しています
▲作品作りに励む渡邉さん
努力家な渡邉さんならきっといい作品が出来るはずです
頑張ってくださいね☺
ちなみに、日本最大の製菓コンクール【ジャパンケーキショー】では、毎年出場した学生が賞を受賞しています。↓↓過去の分はこちら↓↓
【速報】ジャパンケーキショー東京2019☆
【速報】ジャパンケーキショー東京2018☆
次はグルメピックの洋菓子部門にチャレンジ中の
▲製菓衛生師専修科2年 田坂 月菜さん(大分県:玖珠美山高校 出身)
Q:コンクールに向けて今1番頑張っていることは何ですか?
A:規定課題である、ナッペ、絞り、パイピングの練習です。
先生方に指導してもらいながら、昨日の自分より上手くなれるように
毎日放課後練習に励んでいます。
まずは学内選考を通過できるように頑張りたいと思います。
グルメピックとは、別名「製菓衛生師養成施設技術コンクール」と呼ばれ
洋菓子部門、和菓子部門の部門別で規定課題と自由課題で競うコンクールです
▲昨年の入賞作品(自由課題部門全国1位!!!カフェドヒラオカで販売中)
他にもグルメピックにチャレンジ中の学生は多く、毎日練習に励んでいます
▲みんな集中して練習に取り組んでいます
▲製菓衛生師専修科2年 石川 理奈さん(熊本県:南陵高校 出身)
Q:なぜ、グルメピックに挑戦しようと思いましたか?
A:挑戦することにより、自分の技術がレベルアップすると思ったからです
また、和菓子部門ではまだ入賞者がいないので自分が1番最初の入賞者に
なりたいと思い、挑戦してみようと思いました
平岡学園では毎年、洋菓子の上位入賞者は多くいますが、和菓子部門では
まだ1人もいません。石川さんが第一号になれるのを楽しみにしていますね
【速報】製菓衛生師養成施設技術コンクール 日本一(自由課題部門)
【速報】第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会 入賞!
今年も、多くの学生たちがコンクールにチャレンジしています
№1になれるようにみんなで切磋琢磨しながら頑張りましょう😃