こんにちは😀
福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校「平岡学園」です❤
平岡学園では、調理師・製菓衛生師・栄養士・介護福祉士、それぞれの資格取得を目指し、また就職してから困らない知識・技術を身につけてもらえるよう、多くの職員が指導したり、学園生活全般をサポートしています‼
その中には平岡学園の学生生活をよ~く知っている本校出身の先生もたくさんいます
今日はそんな先生たちをご紹介したいと思います😁
1人目は・・・
▲実習担当:磯邊 有華 先生
本校の卒業生で、専門調理師の資格も持っています😳
約15人で200~250食の大量調理を行う「給食管理実習」、基本的な包丁の扱い方・切り方・鍋の扱い方などを習う「基礎調理学実習」、料理のレパートリーを増やす「調理学実習」など実習授業を中心に担当しています。
▲マンツーマンで指導中🥕
現場さながらの環境で大量調理を学ぶ授業は、卒業後に「即戦力」となるために最も重要と言っても過言ではありません。
▲この日の献立は、お弁当スタイル。
味はもちろん、盛り付けにもこだわり、美しい料理を指導してくれる磯邊先生。学生達にとっては頼もしい”大先輩”なのです。
2人目は・・・
▲実習担当:金子 ゆかり 先生
同じく本校の卒業生で、卒業後は管理栄養士の資格も取得し、病院での勤務経験も長い先生です
授業では、豆腐や味噌、ソーセージなど様々な加工食品を作る「食品加工学実習」、離乳食・幼児食から高齢者の嚥下調整食までライフステージに合わせた食事を学ぶ「栄養学実習」のほか、献立作成や就職の支援も担当しています❣
▲面接練習の様子
履歴書の添削などもクラス担任と連携を取りながら、きめ細かく学生のサポートをしています📝
他にも・・・
▲栄養士校 助手・副手
左から
三嶋 彩夏 先生(福岡県:稲築志耕館出身、栄養士校36回生)
久我 文乃 先生(熊本県:多良木高校出身、栄養士校36回生)
山口 愛美 先生(宮崎県:宮崎第一高校出身、栄養士校32回生・調理師本科45回生)
川下 詩織 先生(長崎県:北松農業高校出身、栄養士校34回生)
▲調理師校 助手・副手
左から
富永 帆南 先生(福岡県:糸島高校出身、栄養士校31回生)
上野 みなみ先生(福岡県:小郡高校出身、調理師本科51回生)
森 航平 先生(大分県:日田三隈高校出身、調理師専修科22回生)
山下 夏実 先生(熊本県:南稜高校出身、調理師専修科22回生)
▲製菓校 助手・副手
左から
長嶋 千裕 先生(長崎県:壱岐商業高校出身、製菓専修科3回生)
野口 愛梨 先生(佐賀県:佐賀東高校出身、製菓専修科9回生)
石原 まどか先生(沖縄県:名護高校出身、製菓専修科9回生)
なんと全員平岡学園の卒業生です😊
学生と年齢も近く、出身地も九州各県から沖縄まで様々なので、学生の良き相談相手となり、授業だけでなく、寮やクラブ活動など学園生活全般をサポートしています💕
入学してすぐで不安な時も、就職活動で悩んだ時も、学園生活の経験者が身近にいてアドバイスしてくれるので安心できますよ🔅
体験入学でもサポートしてくれるので、質問などがあればぜひ来て色々質問してみて下さいね!
お待ちしています😁