みなさん、こんにちは😊
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
もうすぐ熱い夏がやってきますが、みなさんいかがお過ごしですか?
さて、調理師科の2年生は7月の後半から『学外実習』に行きます🤩
現場の状況を直接、肌で感じることが出来るので、学校の授業では
学べない現場の仕事を勉強出来る貴重な機会です😍
就職希望先が学外実習先の学生もいますので
学外実習期間にしっかり自分をアピールして
そのまま就職内定を頂く事が出来ます
自分の頑張りが評価されて、内定を頂くことはやっぱり嬉しいことですよね
今回は、就職希望先に学外実習に向かう予定の学生さんを紹介します😊
まずは1人目の学生は…
▲調理師専修科2年 吉村 翼さん(福岡県 直方高校出身)
吉村さんが学外実習に向かう先は
京都駅直結ホテルの『ホテルグランヴィア京都』の中にある
▲『京都吉兆』グランヴィア店
『京都吉兆』は、日本でも有名な京料理・懐石料理のお店です
実は、平岡学園の調理師校の講師の先生の中にも
この京都吉兆さんで10年ほど務めていた先生もいらっしゃいます。
▲吉兆で10年の働いていた中島先生
吉村さんから意気込みを聞きました!
吉村さん「老舗の料理店に学外実習に行くのは少し緊張しますが、自分に出来ることは積極的に行なっていきたいです。就職についても吉兆さんを受けさせて頂けたらと考えています。将来は和食の道を極めたいと思っているので、小さなことでもたくさん吸収していきたいです!精一杯自分をアピールしてきます!!」
と、気合い十分!
たくさん勉強してきてくださいね
次にご紹介する学生さんは…
▲調理師専修科2年 戸上 梓さん(宮崎県 福島高校出身)
戸上さんが学外実習に向かう先は宮﨑県にあります😶
『社会福祉法人 大乗福祉会 串間保育園』です
なんと、こちらの保育園、幼かった頃の戸上さんが
実際に登園していた保育園だそうです🤪
卒園した保育園に行くと、懐かしい先生たちもいらっしゃるので
緊張しがちな学外実習も少し安心した気持ちで臨めますね☺
戸上さんに頑張りたいことを聞いてみました
戸上さん「自分を成長させてくれた保育園で、今度は調理師として成長できる場を設けて頂いた保育園に感謝しながら、実習に取り組みます!保育園では、かわいい子供たちの為に昼食とおやつも作るので、安全な調理を心がけて頑張ります!また、懐かしい先生方に会えるのも楽しみです」
と久しぶりに行く保育園での実習を楽しみにしているようでした
他にもたくさんの2年生が就職先のことも考えながら
学外実習に取り組む準備をしている真っ最中です
大変な時期ではありますが、頑張れ!調理師の卵たち!