みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
新1年生が入学してきて、早2カ月が経ちました
個性豊かで元気な1年生
学校生活にも慣れて、毎日楽しんでいるようです
今日はそんな1年生の、製菓実習の様子をのぞいてみたいと思います
今回の製菓実習では
サブレ・ザマンドとディアマン・ショコラという2種類のクッキーを作ります
完成を想像しながら読み進めてみてくださいね
それではさっそく、いってみよ~
まずは生地作りから
▲しっかり混ぜます
▲粉を入れた後は混ぜすぎないのがポイント
2種類の生地ができたら、冷蔵庫で休めて成形
サブレ・ザマンドは絞りだしクッキーなので星の口金を使い絞り出します
▲全部が同じ大きさになるように、慎重に作業していきます
ディアマンショコラは細長く伸ばし、周りにグラニュー糖をまぶして焼成します
▲鉄板に丁寧に整列
成形が終わったら焼成
▲焼き加減も自分たちで確認
クッキーの授業は初めてでしたが、みんな上手に仕上がりました😍
もっとレベルの高いお菓子を作れるよう、これから何度も繰り返し練習して、
切磋琢磨しながら頑張っていきましょう😍
ちなみに8/5(水)、8/6(木)の製菓校の体験入学でも、この実習台を使った体験ができます。ちなみにこのようなお菓子を作れる日も8月にあります。
興味のある方は、ぜひお気軽に参加してみてくださいね😍