みなさん、こんにちは🤣
福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🎂🥧🍮
夏真っ盛りで暑い日が続く中、平岡学園では夏バテにも負けずに
今日も学生たちは元気いっぱいで賑やかです🤣😆🤗
さて今日は、1年生のパンの実習の様子をご紹介したいと思います🥐🥖🍞
1年の半分が過ぎた今、学生たちの技術はどんどんレベルアップしていますよ
今回のメニューは、クルミとレーズンロールです
出来上がりが楽しみですね♪
それではさっそく覗いてみましょう🧐😚
まずはパン生地作りと成形です
▲生地作りもだんだん慣れてきました
柔らかい生地で苦戦していましたが、上手に出来ていましたよ
そして、生地にクルミとレーズンを混ぜ込んでいきます😊
▲生地を伸ばし、クルミとレーズンを混ぜ込んでいきます
均等に乗せるのがポイントです
次は、発酵して分割です
▲全て同じ重量になるよう調整していきます
最後に成形して発酵させます
▲成形の方法も丁寧に習いました
バターをパン生地に包む技術も習得出来ました
そしてオーブンで焼きあげると…
▲いろいろな形のパンが出来上がりました!美味しそうですね!
平岡学園の製菓衛生師科では、洋菓子だけでなくパンや和菓子も学びます
幅広い知識と技術を身に付けることができ、
さらに「製菓衛生師」の国家試験の受験資格も得られます😳
資格を取りたい方は、ぜひ検討してくださいね
9/19(土)の体験入学では「ちぎりパン」作りが体験できるので、
パンを作ったことがない方、製菓に興味がある方はぜひご参加ください
先輩たちの生の声も聞けますよ~
これから後期の授業もたくさんご紹介していくので、お楽しみに😍