みなさん、こんにちは🤣
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師校です
みなさん、夏休みは楽しく過ごせましたか?
平岡学園では新学期が始まりました👨🍳
今年は、新型コロナウイルスの影響で夏休みが2週間と短かったですが、
気持ちを入れ替えて毎日元気に頑張りましょう💪
さて、今回は休み明けの1年生の2人に新学期の目的・抱負を聞いてみましたよ😇
1人目は
▲調理師専修科1年生 宮城 晴乙さん (沖縄県:糸満高校 出身)
宮城さん:「前期の調理実習ではあまり班のメンバーとコミュニケーションがとれていなかったので、実習時間を過ぎても作業が終わってないことが何度かありました。なので、新学期は積極的に班のメンバーとコミュニケーションをとって効率的な作業が出来るように頑張りたいです」
「調理実習」では1班4人で、2~3品を調理していきます
4人で協力して作業を進めていくので、班でしっかりコミュニケーションをとることが大切になってくるんです
▲調理実習の様子
実習が充実したものになるように応援しています
2人目は
▲左:調理師専修科1年生 飯田 茜さん (福岡県:浮羽究真館高校 出身)
右:調理師専修科1年生 岩本 莉里伽さん (熊本県:南稜高校 出身)
今回は、飯田さんに質問してみました
飯田さん:「新学期の抱負は『料理のことをもっと知る』です。まだまだ私の知らない料理が沢山あるのでもっと勉強して、料理の知識と視野を広げたいです。また、実習での作業スピードを上げていきたいです。」
いつも明るく頑張り屋さんの飯田さんは、平岡学園の直営寮、三燦寮に住む寮生なんです😍
▲寮では毎日自炊してます!美味しそう~
飯田さん:「寮の近辺には駅やスーパーがあるので、とても便利です。寮に入って自炊をするようになったので、料理のレパートリーが増えました」
さらに、料理の腕が上がることを期待しています👨🍳
以上、質問に答えてくれてありがとうございました🤣
そして、二人とも掲げた目標に向かって新学期も頑張っていきましょう💪