みなさん、こんにちは🤣
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は、製菓衛生師専修科2年生になると行われる
『シュガークラフト』の授業の様子をご紹介します☆
シュガークラフトとは粉糖を主な原料とし、卵白を加えたアイシングや
ガム、水あめなどを加えて粘土状にしたペーストで、
美しい花や動物、フリルなど様々なデコレーションを形作り、楽しむことが出来ます
講師を務めて下さったのは上野先生です!
上野先生はシュガークラフトに関する数々のコンクールで受賞歴のある
スゴ腕の先生なんですよ🤣🤣🤣
▲まず初めに先生のデモンストレーションを見ます
細かい作業となりますが、実習室には大きなモニターがついているので
▲それでは実習スタート!
今回は、ベビーシューズを作ってみます。
まずはペーストを伸ばして型で抜きます🧐
▲口金で周りに穴をあけてレース風に仕上げます
▲そして本題のベビーシューズを作ります
シュガーペーストで靴の型を作り組み合わせていきます
▲アイシングで飾り付けます
ドットやハートなど、可愛く自分らしく飾り付けていきます❤🧡💛💙
残ったペーストでミニバラを作っている学生もいましたよ
▲完成!!
▲細かい作業で大変な部分もあったけど、楽しく可愛く出来ました
これからの授業では、花やケーキのデコレーションなどの作成も行っていきます
また授業の様子をお伝えしますのでお楽しみに~♪
学内の施設を見てみたい方、製菓の体験をしてみたいかたは是非、体験入学で遊びに来てくださいね!在校生の声も聞けますよ!
お待ちしていま~す!