こんにちは🤣
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
まだ暑い日が続きますが、皆様体調の方はいかがでしょうか🤣
さて1年生も入学して学校にも慣れてきました
今回はそんな専修科1年生の基礎調理実習という授業を覗いてみましょう🧐
今回の授業では、丸鶏を捌いていきます
▲これが丸鶏!元の鶏の形がリアルに分かります…
▲まずは先生の示範から
鶏の骨格の形や構造を理解し、関節の外し方や骨抜きの仕方などを詳しく習います
▲示範が終われば、いざ実践!1人1台の実習台でそれぞれ鶏を卸します
1年生は鶏卸しをするのは今日が初めて!
恐る恐る包丁を入れていきます
▲分からない所は先生にもう1度聞いて進めていきます
▲上手くさばけるかな~
▲できあがり!
上から手羽、胸肉&ささみ肉、もも肉です
今回は初めての鶏卸しを終えた1年生にインタビューをしてみました
インタビューに答えてくれたのは…
▲調理専修科1年 岩佐 卓瑠 さん(福岡県:朝倉光陽高校 出身)
Q.初めての鶏卸しはどうでしたか?
A.初めて行った作業でしたが、鶏の骨格の形や構造を覚えるのは本当に大変でした。特に関節を外す作業が難しかったので、何回も練習してマスターできるように頑張ります
Q.今後どんなことを頑張りたいですか?
A.鶏の骨の位置や関節の場所をしっかり把握して、もっと早くさばける様に頑張っていきたいです
岩佐さんありがとうございました😍
結構緊張したようですね🤣
最初は慣れませんが、何度も反復練習を繰り返して自分の技術にしていきましょう‼
これから後期授業に入っていくと、実習内容も少しずつ難易度が上がってきます
たくさんのことを吸収して充実した学校生活を送りましょうね🤣