みなさんこんにちは😆
平岡調理製菓専門学校 調理師科です❗❗
夏休みも終わり、1年生ももうすぐ入学して半年を迎えます😁✨
今回はそんな1年生の大量調理実習の授業をご紹介します💁
大量調理実習は約15人で300~400食の食事を作って提供する授業です🍴🍴
平岡では、この大量調理実習をグループに分かれ、毎日、卒業するまで交代で続けます。だから大量調理の経験をいっぱい学生のうちに積めるので、卒業後即戦力として活躍できすのです!
まずはミーティングを行い、1日の流れを確認していきます✍🌟
▲リーダーを中心にミーティング
ミーティングが終われば早速調理開始です✊
時間を見て、声をかけあいたくさんの食材を調理していきます
▲業務用のフライヤーを使用し協力して魚を揚げます🐡
魚はちゃんと中まで火が通っているか、中心温度を測りながら揚げていきます
食中毒を起こさないように、衛生管理もしっかり学びます💪✨
▲メイン料理の盛り付け
盛り付けもたくさんありますが、実習をかさねると動きもスムーズになってきます💫
▲チームプレーもバッチリ🌟
▲スープはアツアツで盛り付けます
提供まであと少し、出来たてを食べてほしいからみんな真剣そのものです👀
サービスとの息もぴったり⭐テキパキと運んでいきます🏃
▲配膳も協力して行います🙆
座席は間隔を広く取り、対面にならないように工夫しています😊
▲できあがり💗
今日のメニューは…
・ごはん
・白身魚の中華あんかけ
・棒棒鶏サラダ
・ニラともやしのスープ
▲いただきます!🍚
出来上がった料理は調理だけでなく、製菓や栄養、介護の学生にもランチとして食べてもらいます😊
今日もたくさんの「美味しい!」という声をいただきました
いちばん嬉しい瞬間ですね
最後はしっかり片付けまで頑張ります💪
朝から夕方まで現場さながらの動きを毎日、卒業するまで繰り返すことで、即戦力を身に付けることができます✊
また、この授業を経験していることで、ホテルや結婚式場などで大量調理をする時も戸惑わずに調理ができます🙌
詳しい授業の様子などは体験入学でも在校生から直接話を聞けるので、ぜひ1度来てくださいね!😆