みなさんこんにちは🤗
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は「集団調理実習」の人気メニューのご紹介です🍽
「集団調理実習」とは、約15人で200~300食の大量調理を行う実習のことで、作った料理は学生にランチとして提供しています🎵
「集団調理実習」の様子はコチラ👇
平岡調理・製菓専門学校の大量調理実習
▲ホテルの厨房さながらの広い実習室
最大600食調理可能で仕込み室も別であります☝
▲仕込み室と奥には冷蔵と冷凍のチャンバー(小部屋)もあります
そんな集団調理実習で作ったランチで学生から人気だったメニューをご紹介します🙋
まずは和食!
▲牛肉の千切り野菜巻きジャポネソース・茄子の翡翠煮・きのこと水菜の清し汁
玉葱、生姜、にんにくをすりおろして作ったジャポネソースはご飯がすすむ味です🍚
次は洋食!
▲チキンガランティーヌ・海老とブロッコリーのサラダ・コーンスープ
ガランティーヌとは様々食材をお肉や魚などで巻く料理のことで、今回はいんげん、人参、大根、チーズを詰め、鶏肉で巻いて仕上げました✨
盛り付けもおしゃれですね☺
パンはCAFÉ DE HIRAOKAの自家製フランスパンです💛
3つ目は中華!!
▲チンジャオロース・春巻き・酸辣湯・揚げ茄子の胡麻だれサラダ
中でも中華料理は大人気です🤗
▲1年生もしっかり鍋が振れるようになってきました👍
高火力の業務用コンロで素早く仕上げていきます💫
美味しいと言ってもらえるように毎日頑張っています💪
▲俺たちの中華
たくさんの食材を扱う集団調理実習は大変だけど、現場に出てからの即戦力を身に付けることができる授業です🌟
こちらは和食の盛り付けです😄
▲天ぷらが冷めないように手早く!
盛り付けにも少しずつ慣れてきました👍
食数が多くても全て同じ量、同じ見た目にできるように頑張ります💪
▲あつあつを召し上がれ✴
出来上がった料理は調理だけでなく、製菓や栄養、介護の学生も食べられます😋
美味しいランチをたくさん食べて、午後の授業も頑張りましょう🎵