こんにちは😀
福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 調理師科です
すっかり秋らしくなり、冬に向かって寒くなってきましたね🌀
今日は、毎日元気に営業しているカフェドヒラオカの人気メニューを学生に聞いてみました👆
カフェドヒラオカは平岡学園内にある学生が運営するカフェレストランで、一般の方もたくさんご利用いただいています😊🧡
今回インタビューに答えてくれた学生は…
▲左:調理師専修科1年 大久保 祐樹さん(福岡県:稲筑志耕館高等学校 出身)
右:調理師専修科1年 中間 椎南さん(福岡県:久留米学園高等学校 出身)
大久保さんが食べているおススメメニューは「週替わりランチ」です🍽
「週替わりランチ」は、洋食や和食、中華など毎週ジャンルや内容が変わります
この週は洋食
▲ライス or パン
ポークストロガノフ
前菜三種(人参のパンナコッタ、アランチーニ、エスカベッシュ)
本日のスープ
サラダ
「アランチーニ」とは、シチリアとナポリ名物のライスコロッケです🎵
形がオレンジに似ていることから「小さなオレンジ」という意味のアランチーニと呼ばれています💁
ではインタビューです🎙
Q.「週替わりランチ」を食べようと思ったきっかけはなんですか?
A.カフェドヒラオカに行った時やポスターを見たのがきっかけです😊
料理の仕上りがとても綺麗だったので、前からずっと食べたいと思っていました
つづいて中間さんが食べているおすすめメニューは…
▲日替わりパスタ
パスタもグランドメニューのボロネーゼやチオチャーラなどの他に、季節の食材を使った月替わりパスタや、シェフおすすめの日替わりパスタもあり、学生からもとっても人気です👐
この日の日替わりパスタは「シーフードの明太クリームパスタ」でした✨
ではインタビューです🎙
Q.なぜ日替わりパスタを食べようと思ったんですか?
A.その日にしか食べれないからです
Q.お味はどうでしたか?
A.海鮮の風味と食感に明太子のピリッとした辛さが効いていて、クリームソースも濃厚で美味しかったです😋
▲専任講師の指導の下、注文が入るごとに丁寧に作っています👍
カフェ実習では、学生が主体となり仕込みから提供、片付けまですべてを行います
カフェ実習の様子はコチラ👇
カフェ実習頑張っています
実践に近い形で実習を重ねることが出来るのでどんどん技術・知識・衛生面に対する意識の向上が出来ます
そしてそんなお料理を食べるのも一つの勉強です✍
おいしいものを作って、食べて、知識も技術も舌も成長させています🙆
そんな学生たちが作る料理やケーキを是非食べに来てみませんか?
コロナ対策をしながら元気にお待ちしています💁