みなさんこんにちは🙌
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今日は「学生おススメの授業」をテーマに2年生の2人にインタビューしてみました☺✨
今回、質問に答えてくれるのは…
▲調理師専修科2年 山田 昴さん (長崎県:瓊浦高校出身)
Q:山田さんのおススメの授業はなんですか?
A:僕のおススメの授業は「応用調理実習」です!
応用調理実習では1年生で行われていた基礎調理実習を活かして、料理の一連の作業を1人で行う実習です自分で切り込みから火入れまでを行うので、どうしたら丁寧で効率のよい作業ができるのかを常に意識できるところがオススメです
また、一人で1台の実習台と2つのコンロを同時に使えるので大変な時もありますが、料理が完成したときにはとても達成感とやりがいを感じます✌
1年生では「基礎調理実習」で基本的な切り方や鍋の扱い方などを学びますが、「応用調理実習」では2口コンロを利用して同時に複数の作業をこなし、料理を作り上げていく技術を身に付けます💪
基礎調理実習では行われないようなレベルの高い調理工程が学べるので、より一層知識や判断力を高め、応用力を身に付けることが出来ます🌟
▲実習中は真剣です💫!
1人1台の実習台があるので、自分のペースで作業を進めていくことが出来ます✨
そんな実習室の紹介はコチラ💁
▲美味しそうなビーフドリアが完成しました!~😋
さすが2年生手際も良くなってきました!
2人目は…
▲調理師専修科2年生 藤本 ゆき乃さん(福岡県:西日本短期大学付属高校 出身)
さっそくインタビューしてみましょう🎙
Q:藤本さんのおススメの授業は何ですか?
A:私のおススメは「カフェ実習」です!
自分たちが作った料理を実際にお客様に食べて頂けるのでその分緊張もしますが、とても勉強になります💫
応用調理実習と同様に2年生になると本格的に始まるのがカフェ実習です
平岡学園では、学生が中心となって製造から販売まで行う「カフェドヒラオカ」を運営しています😊
一般のお客様向けに営業しており、学校にいながら現場と同じ経験を積むことができます
現場と同じ経験を積んでおくことで即戦力が身に付きます💪
▲オーダーが入るとすぐに作業に取り掛かります
藤本さんこの日はパスタ担当!
▲すばやく丁寧に作り、盛り付けた後はサービス担当の学生がお客様のもとへ料理を運びます👍
パスタ場は、店内から見えるオープンキッチンスタイルです⭐
客席からも学生が頑張っている姿が見え、もちろんとってもおいしいので、みなさんもぜひ食べに来てください😋!
▲学生もよく利用しています!
平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科の学生カフェ実習頑張っています!
▲製菓衛生師科の学生も美味しいスウィーツとパンを頑張って作ってます!
ぜひカフェドヒラオカでお待ちしています♪♪