こんにちは🌞
調理・製菓・栄養・介護の専門学校、平岡学園です
本校には『ダブルライセンス』という制度があります
ダブルライセンスとは…
最初に入学した学科を卒業後に、異なる学科・学校に再入学し、
2~4年で複数の国家資格が取得できる制度です✨
▶ダブルライセンスのメリット
①知識が広がる
→調理に興味があるけれど、お菓子にも興味があって迷っている~🤔🌀
なんて方は、両方の知識を身に付けることができます💪
6つのコースから組み合わせは自由です⭐
②就職に有利
→複数の資格をもって就職活動に臨むことができます
強みがたくさんあるので就職に有利です😁
③学費がお得
→再入学時の入学金と受験料が免除になります💡
一部学生用品などの流用が可能です
中には3つの国家資格を取得する『トリプルライセンス』の先輩もいます
今日はそんなメリットいっぱいの『ダブル・トリプルライセンス』で
来年度進学をする学生の声を聞きました😄
まず1人目は…
▲番地春佳さん:調理師本科(島根県:益田高校 出身)
調理師本科⇒栄養士校
Q:どうしてダブルライセンス制度を利用しようと思いましたか?
A:もともと栄養士になりたいと思っていて、調理技術も身についていると、より就職先の選択肢が広がると思ったからです✨
Q:将来どのように働いていきたいですか?
A:栄養士校でカロリー計算や患者さんの献立作成などを学び、栄養士として健康をサポートしていきたいです💪
▲文化祭ではチャレンジ班でデリカなどの肉まんを作ります
続いて2人目は…
▲右)村瀬成美さん:調理師本科(福岡県:太宰府高校 出身)
栄養士校⇒調理師本科⇒製菓衛生師本科
村瀬さんは、なんとトリプルライセンス制度を使って3つの学科で学ぶ予定です来年度は製菓衛生師本科に進学予定
Q:どうしてトリプルライセンス制度を利用しようと思いましたか?
A:ホテルの製菓での就職を希望していたので、調理もできると強みになると思い、製菓と調理の両方を学びたいと思いました😊また栄養にも関心があって、折角なので全ての分野を学びたいと思い、進学を決めました
Q:今後の意気込みを教えてください。
来年度一番関心のある製菓への進学なので、洋菓子を中心に色々な知識・技術を学んでいき、ホテルへの就職を目指します
▲文化祭ではサービス班で頑張ります💪本番を想定して練習中です
他にはない強みがあると就職活動や働いていく中で、とても有利になります✌
将来のビジョンに近づけるように、たくさん技術と知識を深めていってくださいね🤗