皆さんこんにちは😆
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師校です
秋も終わりに差し掛かり冬を迎えようとしています⛄
そんな寒い中ですが、今年も文化祭を開催しました✨
今年はコロナウイルスの影響で開催規模を縮小して行いました
毎年一般の方もお迎えし、2万人以上のお客様にお越し頂いておりますが、
今年は全学科の学生の保護者様のみを対象に、日頃の授業の成果を見て頂く場として開催させて頂きました😌
さてそんな今回は大盛況だった文化祭、特に調理師校を覗いていきましょう✊
まず3会場で提供した「和懐石」「洋コース」について振り返ってみましょう🎵
最初にご紹介するのは「和懐石」です🙋
和懐石では、前菜5種と牛肉のしゃぶしゃぶや茸の土瓶蒸しなど、本格的な懐石料理を提供しました💫
何度も何度も試作をしては調整を加え、当日は最高の出来でした🧡💛
▲繊細な盛り付けにもこだわりました
▲こちらはメインディッシュ!分担しながら仕上げていきます
洋コースでは、前菜三種盛りに、スープ、平岡特製パン2種、メインは魚料理と肉料理の2種類を提供しました😄
▲キッシュ用のパイ生地が美味しそうに焼けていて嬉しそうですね🧡
▲温かいものを提供できるよう皆で一気に盛り付けします💪
次にご紹介するのは、デリカ班です🙋♂️
デリカでは、豚まん、魚ロッケ、串カツ、いきなり団子などを販売しました✨
▲「豚まん」がふっくら蒸しあがりました😆
▲串カツを揚げています👌
▲美味しそうに揚がりました🧡
次はドリアを提供した「ワンプレート班」です
ワンプ班ではビーフドリアのみの提供でしたが、1つの料理を極め抜きました🤩
日に日に仕込みのスピードも上がっていき、チーム内の連携もお手の物です👐
▲美味しそうに焼けました😊
▲焼いた後は縁まできれいに仕上げます✨
次は栄養士との合同チームで行った栄養満祭弁当です🌈🌈
栄養満祭弁当は栄養バランスも考えられた美味しい料理が盛りだくさんです🙆
▲煮物に春巻きやグラタンなど和洋中様々なものが入っています🎶
また完成した料理を皆様の元へお届けするサービス班も頑張りました💪
▲いらっしゃいませ✨
▲たくさん練習して何度も意見を交わし最高のサービスが出来ました👏
最後に全員が頑張って取り組んだ創作料理展示です
▲今年も豪華な展示料理がたくさん並びました✨
今年は例年に比べれば少し寂しかった文化祭ですが、たくさんの保護者様のお蔭で素晴らしい文化祭になりました👏
ご来場のいただいた皆様、本当にありがとうございました😊
来年はまた盛大に実施したいと思っていますので、今年来れなかった方もぜひ来年はお越しください
ご来場お待ちしております🤗🧡