みなさんこんにちは🐥
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍓
今日は栄養士科の学生の昼休みの様子をご紹介します🔆
平岡学園では、お昼前になると、とっても良い匂いがしてきます☕
なぜなら…
学生が「給食管理実習」の授業で給食を作っているからです🍴
▲約15人で最大300食の食事を作っています!
作った給食は、学園内の学生のお昼ご飯になります🍽
▲セルフサービスで提供します
平岡学園では1年生の頃から大量調理の練習をしていくため、就職した際には即戦力として力を発揮することが出来ます🤩
この日は1年生が作った給食提供の日😄
メニューは、
・かやくご飯
・かぶの味噌汁
・白身魚のタルタルソース
・春菊の白和え
▲たっぷりのタルタルソースがかかっていてとても美味しそうです☺
添え野菜も綺麗に繊切りできていますね
ちなみに「味噌汁」の味噌も本校自家製なんですよ~
▲こちらは2年生★「1年生もなかなかやりますね~」
1年生が頑張って作った給食にとっても感心していました😄
▲こちらは1年生★
仲間の作った美味しい給食に大満足な様子😍
食事中には自分たちで作った媒体をもとに栄養指導も行います☺
▲栄養指導の様子★今日は「かぶ」を取り上げてみました
1年生はまだ慣れず、とっても緊張しています(笑)😅
このように人前で話す練習も栄養士にとって必要なんです。
給食管理実習の給食がない日でも、学生向けのカフェで調理校や製菓校の学生が作った、パンやケーキ、ケータリング販売ではから揚げ、おにぎりなどを購入することができます!
▲ケータリングのコーナーはいつも大賑わい
カフェで購入したパンや、持参したお弁当を持ち寄って、とっても楽しそうなお昼休みでした☺☺
今後も授業風景や学園生活の様子をどんどんご紹介していきますので、お楽しみに😍😍