みなさんこんにちは😆
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
平岡学園では学外実習といって、実際の調理現場を体験する授業があります
12月には1・2年生共に学外実習に行きますが、1年生にとっては初めての経験となります🔰
そこで1年生に学外実習にむけての意気込みを聞いてみました✊
まずは、Aクラスから
▲調理師専修科1年 畠中 沙和さん(福岡県:嘉穂東高校出身)
実習先は…
▲「京都吉兆嵐山本店」
京都を代表する老舗の日本料理店です😄
担任の中島先生が昔修業をした店でもあり、先生の技術に憧れ、自分も行ってみたいと思い選んだそうです💫
▽中島先生はコチラの記事で紹介しました!
平岡調理・製菓専門学校 名物先生をご紹介!
Q:実習前の今の気持ちは?
A:初めての学外実習は緊張しますが一生懸命頑張ってきます💪
▲授業でならった飾り切りの技術も活かせるよう頑張ってきます
▲飾り切りの1つ『梅人参』
続いてはBクラス
▲調理師専修科1年 西 真人さん(福岡県:浮羽究真館高校出身)
実習先は…
▲「シャトー文雅」
西さんは西洋料理希望なので、フランス料理を提供しておられる結婚式場「シャトー文雅」を実習先に選びました👐
シャトー文雅はフランスの片田舎のシャトーホテルのような、遠回りしても足を運びたくなるレストランをコンセプトに、日本人の舌に合うフランス料理「文雅流フレンチ」を提供しておられます✨
Q:学外実習でどんなことを学んできたいですか?
A:たくさんの事を学びひとつでも多くの専門知識を身に付けられるように精一杯努力してきます😊
最後にCクラス
▲調理師専修科 住永 皇誠さん(熊本県:熊本中央高校出身)
実習先は…
▲熊本ホテルキャッスル
▲ホテル内にある「桃花源」
住永さんはホテルの中国料理部門での就職に興味があり、地元熊本にある「ホテルキャッスル熊本 桃花源」を希望しました⭐
Q:学外実習でどんなことを学んで来たいですか?
A:プロの現場を体験し、就職活動にも生かせるように頑張ってきます🙋♂️
1年生は初めての学外実習をとても楽しみにしているようです
プロが働く実際の現場でしっかり頑張ってきましょう🙌🌟