調理理論でお節料理を学びました!

調理理論でお節料理を学びました!

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある

調理製菓栄養介護

食と介護の専門学校平岡学園です

 

あっというまに12月になり年末が近づいてきますね・・・

そしてお正月がやってきます

ということで先日、調理師科の「調理理論」の授業で

日本料理「お節料理」について学びました

お節料理の内容は

・雑煮

・柚釜入り紅白膾

・菊蕪

・含め煮

・鰆の西京焼き

・田作り

・数の子

・きんとん

・松風

です

 

▲まずは、だしを取るところから始まります

 

▲日本料理専任講師の中島先生が指導します

▽中島先生についてはコチラ!

平岡調理・製菓専門学校 名物先生をご紹介!

 

▲みんなメモを取りながら真剣に聞いています

▲和食の盛り付けや切り方はとっても繊細なので大型モニターなら先生の手元がよく見えます

▲お正月を感じますね

 

 

 

今回の調理理論は和食でしたが、

平岡調理・製菓専門学校の調理師科では

和食以外にも洋食・中華の全てのジャンルを学ぶ事ができます

調理系には進学したいけれど

どのジャンルに行きたいか迷う方もいると思います。

また、勉強するうちに、自分の得意分野に気づく人もいます!

 

 

例えば、始めは洋食が好きだったけど

和食が好きになってそちらに進みたいというかたもいます。

そんな時に、全てのジャンルを学んでおくと

就職する時や自分の知識としてもとっても役立ちますよ

 

みなさんは今度のお正月はどう過ごされますか?

今年は新型コロナウイルスで外出は控えることになると思いますが

お節料理などを食べながら疲れた体を休めて下さいね

 

 

 

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