みなさんこんにちは🤲
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
先日は製菓衛生師専修科2年生のクリスマスケーキコンテストについてご紹介致しましたが
今回はそれに引き続き行われた、専修科1年生&本科生の様子を大公開~~
ケーキのデザインや味の組み合わせ、原価計算、そしてお客様を引き付ける魅力的なプライスカード作成まで・・・
初めての事で何度も悩んで案を練り直したり、図書館で本を読み漁ったり
講師の先生方に相談しながら、素敵なケーキが出来たようです😍
コンテストの流れについては前回の2年生のブログで詳しく紹介していますのでそちらをご覧ください♪
http://www.hiraoka.ac.jp/blog/?p=93175
では結果発表~
まずは・・・
☆製菓本科部門☆
第1位
▲製菓本科 古川 聖佳さん(長崎県:猶興館高校出身)
▲『ムース・ショコラ・オランジュ』
濃厚なチョコムースと爽やかなレンジコンフィチュールのケーキです😊
アーモンドキャラメリゼの食感もポイントです✨
第2位
▲製菓本科 端本 拓海さん(長崎県:創成館高校出身)
▲『The Panier(テ・パニエ)』
紅茶のジェノワーズにムースショコラを挟みました💫
紅茶はレモングラスを使用しており、紅茶が苦手な方にも食べやすく作りました🎵
バスケットをモチーフにかわいらしく仕上げました
第3位
▲製菓本科 樋口 響希さん(福岡県:九州産業大学附属九州産業高校出身)
▲『Blanc pur(ブランピュ―ル)「純白」』
アールグレイのリッチな香りにホワイトチョコの甘味をプラスしたクリームが
ヘーゼルナッツのふわふわスポンジと相性抜群👍
フランボワーズのほのかな酸味がアクセントになっています😍
続きまして・・・
☆専修科1年生部門☆
第1位
▲製菓衛生師専修科1年 穴瀬 葉月さん(大分県:高田高校出身)
▲『Buche de noel cafe(ブッシュ・ド・ノエル・カフェ)』
グランマルニエ香るクレームオランジュをコーヒームースで包んだ
少し大人なクリスマスケーキです😘
木をイメージして作りました
第2位
▲製菓衛生師専修科1年 片桐 寧々さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
▲『Noel de fromage(ノエル・ド・フロマージュ)』
フロマージュ・クリュの中に甘酸っぱいフランボワーズムースを閉じ込めました🤗
第3位
▲製菓衛生師専修科1年 山田 夏紀さん(長崎県:九州文化学園高校出身)
▲『キャラメルバナナのムースケーキ』
ミルクチョコレートのムースにほろ苦いキャラメルバナナと
アクセントにクランブルをしきました😊
専修科1年生と本科生の皆さん、お疲れ様でした!
賞には惜しくも選ばれなかった学生もみんな一生懸命に作っていて素敵なケーキばかりでした👏🧡💛
1年生でもこれだけのレベルのケーキが作れるのも充実した設備と経験豊富な先生から教わっているからです😊
今回のコンテストの様に、プロのパティシエになるために、味の組み合わせを考えることや商品開発を行うことは避けては通れない道☝
この平岡学園では、実際に現場で行う商品開発についても経験ができるんです
▲コンテストで入賞したケーキは学内のカフェで商品化されます
みなさんもぜひ平岡学園に来て素敵なケーキを作りませんか?😁
ぜひお待ちしてま~す🌟