みなさん、こんにちは
福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です 😊
いよいよ師走に突入
寒い日が続き、本格的な冬の訪れがやってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか🙋
今回は「今年の思い出」と題し、栄養士の学生にインタビューしてみました🎙
登場してくれたのは。。。
▲栄養士校1年 野畠遥さん(大分県:昭和学園高校出身)
Q:今年の思い出はなんですか?
「平岡に入学して、地元以外の他県の子たちと仲良くなったことです」
「最初はオンラインでの授業だったので、対面授業になった時に友達ができるか不安でしたが、今では行事などでクラスの仲も深まり毎日楽しく学校生活を過ごしています🙆」
Q:平岡では様々な行事がありますが、特に思い出深い行事はありますか?
「運動会です✨入学して初めての学校行事でクラスの子と団結しました!」 「コロナ禍の中、感染対策をしっかり行ったうえでの運動会でしたが楽しめました。来年こそは優勝したいです😉」
コロナ禍の中、平岡では実行委員を中心に対策を練って、運動会、予餞会、文化祭等様々な行事を行いました👏
いずれも”いつも通り”とはいきませんが、規模縮小の中で、学生達は精一杯楽しむことが出来たようです
▲運動会では制服を着てみんなでdance(撮影時のみマスクを外してニッコリ)
野畠さんは11月に規模縮小して実施した「文化祭」でも、栄養相談パートの一員として骨密度測定やストレッチ体操を行いました
▲栄養相談パート、全員集合✊(撮影時のみマスクをはずしています)
文化祭では、パートと同時進行で、各自「献立作成」と「1食分の食事」を作りました
1年生は、自分の出身地の郷土料理や食品を盛り込む、という課題です。 じゃじゃーん🤲!!野畠さんの作品です💫
▲栄養バランスも考慮した、見た目も可愛い作品になりました(おいしそう)
Q:来年はどんなことを頑張りたいですか?
「来年は2年次で最終学年になるので、栄養士の実力認定試験や就職活動を頑張りたいです
たくさんの先輩方が全国上位を取られているのでそこに仲間入りできるように、授業の復習をしていきます
また、調理技術もさらに高めて調理もできる栄養士目指して頑張ります💪」
▲大量調理の実習中(写真左)
時間どおりに提供するために迅速に動きます
▲普段の実習でもみんなとコミュニケーションをとりながら頑張っています⭐
▲「基礎調理学実習」の授業中(写真右)。
調理技術も入学当時よりさらにUP
Q:将来どんな栄養士になりたいですか?
「食べた人を笑顔にできる栄養士になりたいです😊
食べることで人を幸せにすることができるので栄養バランスも整った献立でおいしく食べて頂きたいです」
▲「2021年も頑張るぞー✊」(写真右)
頼もしい限りですね😆いつも笑顔の野畠さん
来年もますます明るく輝いてくださいね