みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
いよいよ今年も残りわずかとなりました
みなさんはどんな1年を過ごしましたか?
今回は調理師科の学生3人に、来年の目標をインタビューしてみましたよ~🧡💛
まず1人目は本科(1年制)から
▲調理師本科 白濱 夏穂 さん(佐賀県:佐賀清和高校出身)
白濱さんは、平岡学園のダブルライセンス制度を利用して調理師校を卒業後、栄養士校へ再入学し、2つの国家資格取得を目指しているんです
さっそく白濱さんにインタビューしてみましょう😊
Q:来年の目標はなんですか?
A:今年は基礎調理実習を頑張りました💪
分からないところはその時に先生に質問に行くなど積極的に動けました
来年は栄養士校に進学するので、調理師校で身に付けた調理の技術だけでなく、栄養学についてもしっかり学んでいきたいです
また座学の時間が増えるので定期テストで上位に入れるように頑張りたいです
▲平岡学園オリジナルの1人1台の実習台で基礎技術を徹底的に磨いています
さらに白濱さんは1年生ながらもグルメピックという調理技術を競うコンクール出場を目指し、放課後などにも残って練習を頑張ってきました💪
今年はあいにく競技自体の開催が見送られましたが、文化祭ではその技術を皆の前で披露しました
▲270人収容可能なコンベンションホールで大画面に映しながら調理しました
▲ピーマンの千切りや人参の飾り切り、薄焼き卵を緊張しつつも上手に仕上げました🙌
白濱さん、ありがとうございました🧡💛
栄養士校に進学しても、みんなのお手本になるように頑張ってください👏
続いては専修科(2年制)の1年生から👌
▲調理師専修科1年 宮城 晴乙 さん(沖縄県:糸満高校出身)
宮城さんは学園の直営寮で生活していて、週末にはよく体験入学のお手伝いにも来てくれています
▲学校生活の様子などをお話ししながら、実習体験をサポートしてくれています🎶
ではインタビューです!
Q:来年の目標はなんですか?
A:来年の目標は、今年の自分を越えることです
文化祭の創作料理では、専修科1年生で5位に入賞することができましたが、2年生の先輩方の作品と比べて、経験と実力の差が目に見え、とても悔しかったです
だから来年は中国料理だけにとらわれず、和食や洋食の技法も取り入れながら、自分の納得いくような作品で来年を締めくくりたいです
▲宮城さんの作品
今年の文化祭の展示料理で中国料理に挑戦し、彫り物も頑張っていました✨
文化祭前日まで講師の先生にアドバイスを聞きに行くなど積極的に取り組んでいましたね💪
来年も期待しています!!頑張れ~🎵
最後は専修科(2年制)の2年生から
▲調理師専修科2年 永島 靖佑貴 さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
永島さんは東京イタリアンを代表する老舗「Ristorante ACQUA PAZZA(リストランテ アクアパッツァ)」に内定を頂いています
▲南青山にある一流イタリア料理店です
▲旬の素材にこだわったお料理を提供しています
それではインタビューです!
Q:来年の目標はなんですか?
A:今年は文化祭で洋コースのリーダーを務めることになり、大人数をまとめるという難しさを知ることができました
来年は就職なので、この経験を活かし、少しでも早く多くの仕事を覚えて2年目にしっかり繋がるような動きが出来るように頑張りたいです💪
▲文化祭提供の様子
想定よりも多くのご予約を頂き、当日は大変だったと思いますが、洋コース担当の約30名の学生を率いて良く頑張ってくれました
就職してからもこの経験を活かして頑張って下さい💪
今回、インタビューに答えてくれた白濱さん、宮城さん、永島さんありがとうございました
3人とも、それぞれの目標に向かって頑張ってくださいね~👏