みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今日も皆さんに嬉しい報告があります
こんなご時世ですが、平岡生はコロナに負けず、有名専門店や有名旅館などからたくさん内定を頂いています
今日の1件目
▲「聘珍樓(へいちんろう)横濱本店」
神奈川県の横浜中華街にある有名中華専門店の一つで、創業百三十余年、日本に現存する最古の中国料理店と言われる歴史あるお店です
お店の名前は「聘」は迎える心、「珍」は尊ぶ心、また別の意味で、「良き人、素晴らしき人が集まり来る館」という意味があり、孔子の経書の一節からちなんだものだそうです😊
そんな有名店から内定を頂いたのは…
▲調理師専修科2年 梅野 亮太さん(福岡県:糸島農業高校 出身)
Q:なぜ中国料理専門店を選んだのですか?
A:将来は福岡県で自分の店を開きたいため、中国料理の専門店で技術を身に付けたいと思いました💪
Q:入社してからの目標を教えてください
A:野菜の彫り物や飾り切りを極めることです
Q:地元を離れての就職について不安はないですか?
A: 不安は特にありませんが、コロナウイルス感染症が怖いので衛生面に十分気を付けていきたいです
次に2件目
▲「天婦羅 天孝」
昭和52年創業、天婦羅一筋50年の店主による技を堪能することができる東京・神楽坂にある名店です😊
カウンター席だけでなく、個室貸切コースもあり、ハリウッドスターや日本の有名人、政治家なども来店する有名なお店です
二代目店主の新井料理長は、海外のイベントなどでも、江戸や天婦羅の食文化、そして日本の和食の普及にも尽力されているそうです🤗
そんな有名店から内定を頂いたのは…
▲調理師専修科2年 関 優斗さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
Q:なぜ天婦羅専門店を選んだのですか?
A: 天婦羅の技術に興味があったことと、福岡には天婦羅の超有名店がないため、東京の有名天婦羅専門店を選びました
Q:入社してからの目標を教えてください
A: いち早く技術(音・温度・生地の固さ)を習得することです💪
Q:知らない土地での就職について不安はないですか?
A:慣れない土地なので不安はありますが、新しい土地で色々な事にチャレンジしていきたいです😄
3件目は…
▲「黒川温泉 いこい旅館」
熊本県にある黒川温泉の有名旅館で、黒川温泉内で唯一「日本の名湯秘湯百選」に選ばれた混浴露天風呂「滝の湯」や「美人湯」をはじめ、巨大な桶を使った「桶風呂」などの情緒豊かな名湯が13種類もあり、大変人気の旅館です🤲
気になるお料理は、地元小国の旬の食材を使い、一つ一つ素材を活かし、工夫を凝らした季節替りの和食会席料理を提供しておられます
内定を頂いたのは…
▲調理師専修科2年 宮崎 海星さん(熊本県:城北高校出身)
Q:なぜ旅館の料理人を選んだのですか?
A: 地元の阿蘇の自然が大好きであることと、ホテルよりも旅館の雰囲気が好きなためです👍
Q:入社してからの目標を教えてください
A: まずは一つ一つの仕事を丁寧にこなすことで、いつかは料理長になれるよう頑張りたいです💪そして最終目標はいつか洋食専門料理人の友達と一緒に和食・フレンチのお店を出すことです
Q:地元の就職を選んだ理由はなぜですか?
A: 地元熊本の畜産・天草の水産・水がきれいであるなどの料理に恵まれた環境を誇りに思っているからです😊
梅野さん、関さん、宮崎さん、内定おめでとうございます🎊
中華調理人・天ぷら調理人・旅館料理人として各専門のプロになってください!
期待してます👏