みなさんこんにちは🌞
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今日は12月に行った学外実習について学生にインタビューしたのでご紹介します🙋
本校では、夏季と冬季に学外実習を実施しており、冬季は1・2年生共に専門店やホテル、病院など希望の実習先で実際の調理現場を体験し、勉強してきます
そこで、学外実習を終えた3名の学生に感想を聞いてみました🗨
まずは博多駅ビルにある「日本料理 加賀屋 博多店」から
▲左:平川料理長
中央:調理師専修科1年 久冨 太生さん(福岡県:福岡常葉高校出身)
右:調理師専修科1年 金城 英雄さん(沖縄県:沖縄水産高校出身)
▲「日本料理 加賀屋 博多店」
「加賀屋」は石川県・和倉温泉にある110年以上の歴史を誇る老舗旅館であり、創業以来に受け継がれた加賀屋の味をお店で食べることが出来るようにと全国8つの街に「日本料理 加賀屋」のお店があります🌟
その一つが「日本料理 加賀屋 博多店」になります
なお、平川料理長には本校の「調理理論」の授業にも度々お越しいただき、日本料理の技術を見せて頂いているんですよ
▲調理理論の授業の様子
それでは金城さんにインタビューです!🎙
Q.「加賀屋 博多店」を希望したのはなぜですか?
A.プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選に常連といっていいほど選ばれている加賀屋でレベルの高い和食の技術を学ぶために希望しました✨
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.和食の技術を間近で見れたこともありますが、作業効率の良いところ・盛り付けのバランス・専門店の1日の流れを見ることが出来て大変勉強になりました😊
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.和食に専念して、技術を高めていきたいです
平岡調理・製菓専門学校 内定速報
▲今年度は4名内定を頂きました!
続いては福岡・天神にある「西鉄グランドホテル」から
▲左:調理師専修科1年 飯田 茜さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)
右:木村料理長
▲「西鉄グランドホテル」
西鉄ホテルグループは全国18か所・海外2か所に展開するホテルグループで、中でも「西鉄グランドホテル」は開業50周年を迎える福岡の老舗ホテルです
卒業生も多く在職しているんですよ
それでは飯田さんにインタビューです🎙
Q.「西鉄グランドホテル」を希望したのはなぜですか?
A.就職希望先のため、希望先の現場を経験して就職活動に役立てたいと思い希望しました🤗
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.中国料理の調味料名、効率の良い作業、片付け、衛生面などを重点に学ぶことが出来て、とても勉強になりました😊
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.4月からは中国料理の技術を高めると共に、就職を早めに決めたいと思います
最後は「ホテルオークラ福岡」から
▲左:調理師専修科1年 廣田 涼大さん(熊本県:阿蘇中央高校出身)
中央:調理師専修科1年 前田 華苗さん(長崎県:松浦高校出身)
右:調理師本科 谷口 奈緒さん(宮崎県:日南高校出身)
▲「ホテルオークラ福岡」
日本を代表する老舗ホテル「ホテルオークラ福岡」は本校の卒業生もたくさん採用をして頂いており、卒業式や謝恩会の会場としてもお世話になっています
また、谷内総料理長には日頃から非常勤講師として授業でもお世話になっており、昨年8月の授業見学型のオープンキャンパスでもお越しいただき、特別講座を実施しました👏
▲特別講座の様子
それでは本科生の谷口さんにインタビューです🎙
Q.「オークラ福岡」を希望したのはなぜですか?
A.来年は栄養士校へ進学する予定ですが、もともとホテルに就職を希望していたのでホテルの現場にも興味があり、レベルの高い技術を実際に見てみたいと思ったからです
Q.実習ではどのような事を学びましたか?
A.ホテルの厨房とオークラ福岡内のフレンチレストラン「ル・シャンドール (Le Champ d’Or)」での実習が2日あり、専門店も経験することができました😊
お客様のニーズに合った料理法や盛り付け方などを学びました。今回の実習で経験できたことをもとに調理技術を高めていきたいです
Q.4月からの意気込みを教えてください
A.4月からは栄養士校へ進学するので、栄養士免許を取ることを目標にしつつ、調理師校で学んだ調理の技術も活用していきます!👌
平岡調理・製菓専門学校 調理師科 祝☆内定速報!
▲先輩も1名内定しています!
今回の学外実習でみんなたくさんの事を学ぶことが出来たようです
この経験を活かし、学校生活や就職活動など今後も頑張りましょう✊