みなさん、こんにちは🌞平岡栄養士専門学校です
栄養士校では、1年生の後期に「栄養学実習」という授業があります✨
栄養学実習とは、乳幼児から高齢者までのライフステージごとの食事について学び、実際に作る実習です
では、早速ご紹介しましょう💁✧
まずは、妊娠期の献立です🤰
▲洋風ひじきご飯、ごぼうサラダ、鶏肉のチーズ衣焼き(エネルギー636kcal、たんぱく質28.6g、脂質26.6g、鉄分4.1mg、食塩相当量2.3g)
チュイル(2枚分:エネルギー142kcal、たんぱく質3.0g、脂質8.2g、食塩相当量1.0g)
妊娠期に必要な栄養素を補給できる献立で、貧血などを予防し、減塩で美味しく食べられる方法も学びます💫
離乳食についても学びます👶
▲10倍つぶし粥(エネルギー107kcal、たんぱく質1.8g、脂質0.3g、食塩相当量0g)
豆腐グラタン風(エネルギー84kcal、たんぱく質8.4g、脂質2.4g、食塩相当量1.1g)
人参とじゃがいものポタージュ(エネルギー49kcal、たんぱく質1.7g、脂質0.7g、食塩相当量0.7g)
きな粉蒸しパン(エネルギー66kcal、たんぱく質2.2g、脂質1.3g、食塩相当量0.1g)
離乳食ではペースト状にしたり、素材の味を活かして薄味に仕上げるなど、献立をたてるためのポイントと注意点を学んでいきます🤗
▲必須器具であるミキサーの使い方にもすっかり慣れました
幼児期の献立やおやつ、アレルギー対応食なども学びます👦👧
▲カルシウムご飯、鶏の唐揚げレモン風味、大根の海苔酢和え(エネルギー375kcal、たんぱく質14.9g、脂質13.6g、食塩相当量1.0g)
アップルケーキ(1切れ:エネルギー172kcal、たんぱく質2.1g、脂質10.3g、食塩相当量0.1g)
おやつについては、保育園などでも手作りのものを提供されているところが多いため、本校でもしっかり力を入れています
▲かぼちゃのクレープ(エネルギー378kcal、たんぱく質10.7g、脂質21.3g、食塩相当量0.4g)
ビスコッティ(エネルギー112kcal、たんぱく質2.4g、脂質4.9g、食塩相当量0.1g)
フルーツスイートポテト(エネルギー169kcal、たんぱく質2.7g、脂質1.9g、食塩相当量0.1g)
チャンククッキー(エネルギー203kcal、たんぱく質2.5g、脂質8.6g、食塩相当量0.3g)
いずれも、歯ごたえがあったり、自然の甘さを活かしていたり、と子供達のための工夫をしています💁
▲かぼちゃクレープは、かぼちゃを裏ごしして生地に加えます💛元気の出るビタミンカラーが子供達の食欲もそそることでしょう🙆
実習では、子供達のために”小さなおにぎり”を握る練習もするんですよ🌟
▲小松菜としらすのおにぎり、チキン南蛮、かぼちゃの茶巾、マカロニスープ(エネルギー616kcal、たんぱく質26.9g、脂質26.6g、食塩相当量4.9g)
梅が枝餅風(エネルギー128kcal、たんぱく質4.4g、脂質1.5g、食塩相当量1.7g)
おにぎりは「俵型」と「三角型」の両方練習します🍙
そして、お待ちかねの「試食タイム」
▲みんな食べる時はニコニコです🧡おいしくいただきました
本校では保育園に就職する学生も多く、また3月には学外実習で保育園にお世話になる学生も多数いますので、この実習で学んだことはとても役に立ちます💪
「栄養学実習」はまだまだこれからも続きます😊
しっかり頑張っていきましょう