こんにちは😊😊
小郡市にある平岡栄養士専門学校です😇
1年生は、まもなく3月に初めての学外実習に行きます😆
「学外実習」とは・・・
栄養士の実際の現場で衛生管理や栄養管理など、栄養士の現場での仕事を体験させていただくものです。
そこで今回は、学外実習にむけての課題に取り組む様子や、
実習への意気込みをご紹介したいと思います😍
まずは、地元の長崎県内の保育園に実習に行く糸瀬さんです。
▲糸瀬亮詩さん(長崎県:対馬高等高校出身)
先方からの実習課題は…
①3~5歳児の手作りおやつの献立(実際におやつとして提供)
②4~5歳児向けに「食育に関すること」の栄養指導
でした
▲図書室を利用してレシピを探している糸瀬さん📔
平岡学園の図書館には約3万冊以上の本が蔵書されており、献立を立てる際に役立つ本も沢山あります🤣
▽専門書や海外の珍しい書籍が読めるのも平岡学園の図書館の魅力★
平岡ならでは♪図書館の所蔵コレクション
糸瀬さんが考えたおやつは🍴豆乳かぼちゃドーナツ🍴
▲かぼちゃの自然な甘みが優しいドーナツです。
Q:献立を立てる際に注意した点や、苦労した点はどこですか?(*^_^*)
→注意した点は、手間がかかりすぎず、園児たちが好きなもので、かつ、栄養が摂れるというところです。
Q:献立のポイントは何ですか?
→小さい球状のドーナツにして、園児でも食べやすい形にしたことです。
Q:学外実習で特に頑張りたいことは何ですか?
→栄養指導では、食事のマナーや栄養素に関する簡単なクイズを考えているところです。楽しく、為になるクイズが出来るように頑張りたいです。
また、初めての学外実習で不安もありますが、栄養士の仕事を現場で見ることができる貴重な機会なのでしっかりと勉強したいと思います!
気合十分な糸瀬さん😄栄養指導のクイズ作りも頑張って下さいね☺
二人目は、地元の沖縄県の学校給食センターに行く井口さんです。
▲井口真南さん(沖縄県:興南高等学校出身)
先方からの実習課題は…
・1日分の学校給食の献立
でした!
井口さんは
🍴沖縄風味噌汁🍴
🍴フーチャンプルー🍴
🍴豆腐サラダ🍴
という献立にしました😄
沖縄風味噌汁には、沖縄県で有名な🍖スパム🍖が入っています😀
フーチャンプルーも沖縄県の郷土料理で、地元の美味しさを沢山取り入れた献立ですね☺
なんと、この献立を実習中に実際に提供していただくことになったそうです☺
そこで、井口さんに質問をしてみました☺
Q:献立を立てる際に注意した点や、苦労した点はどこですか?
→塩分が多くなり過ぎないことと、大量調理に向いている献立になっているかという点です。
Q:献立のポイントは何ですか?
→沖縄県の学校給食センターに行かせて頂くので、献立も沖縄の物をたくさん取り入れました😋
Q:学外実習で特に頑張りたいことは何ですか?
→大量調理を実際にやらせて頂くとの事だったので、普段から給食管理実習の集団給食で練習してきた大量調理を頑張りたいです😇
平岡学園では、1年生のうちから集団給食の実習を本格的に実施しており、約15人で200~300食の大量調理の練習を重ねていきます!
▲一年生の給食管理実習の様子
現場に近い環境・機器で学ぶことで、即戦力を磨いていくことが出来ます☺
3人目は、福岡県の特別養護老人ホームに行く秋永さんです。
▲秋永梨乃さん(福岡県:朝倉高等学校出身)
先方からの課題は…
・昼食(常食)の献立作成(エネルギー量:450kcal前後)
でした。
▲放課後などにも小まめに質問に来るなど、とても熱心に献立作成に取り組んでいました😁
秋永さんは
🍴白菜の味噌汁🍴
🍴白身魚の甘酢あんかけ🍴
🍴アスパラのカレー炒め🍴
という献立にしました😄
秋永さんにも実習にむけての意気込みを聞いてみました😄
①献立を立てる際に注意した点や、苦労した点はどこですか?
→特別養護老人ホームに行くので、咀嚼しやすく、飲み込みやすい食品を選ぶように気をつけました。また、色合いの良い献立を立てるのが難しかったです。
②献立のポイントは何ですか?
→主菜は食べやすいようにあんかけにしました。また、副菜はカレー炒めにして、食欲をそそる味付けにしました。
③学外実習で特に頑張りたいことは何ですか?
→厨房での作業も経験させて頂くので、学校で学んだことを活かして頑張ります!
平岡学園では、栄養学実習を通して、乳児期~高齢期までのライフステージに合わせた食事を学んでいます!
▲実際に栄養学実習で作った高齢期の食事♪
栄養学実習でライフステージごとの食事を学びます!
栄養学実習で「高齢期の栄養」について学びました!
栄養学実習を行うことで、保育園や高齢者施設に就職する際にも役立つ知識や技術を習得しています😊
たくさん学んで成長して帰ってくるのが楽しみですね😆
また、学外実習の様子などをお送り致します😇