みなさんこんにちは🤗
福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
現在、学生達は春休みを満喫していることでしょう😊
とはいえ、新2年生の中にはこれから始まる就職活動に向けて
準備を進めている学生も少なくありません
今日は、春休み期間を利用し、自主的に実際の現場で実習を行う
学生に話を聞いてみました
まず、1人目は…
▲製菓専修科1年 河野 莉子さん (山口県:美祢青嶺高校 出身)
河野さんは、山口県一人気を誇る厚狭自然菓子トロアメゾンで
実習を受け入れていただきました😊
▲山口銘菓としても人気のケーキ屋さんです
▲きれいなケーキが並んでいますね!
Q:トロアメゾンでの実習を希望した理由は何ですか?
A:お店のケーキ、雰囲気に魅力を感じ、たくさんのことを学び、
吸収したいと思ったからです😊
実際に厨房に入って実習させていただくことで、
得られることは多いでしょうし、貴重な体験ですね✨
Q:河野さんは今回の実習ではどんなことを学びたいですか?
A:現場で使う基本的技術や働き方などを学びたいです
Q:多くのことを吸収できそうですね。では、最後に意気込みを
A:普段の実習で行っていることを活かし、一つでも多くの事を学べるように
一生懸命頑張りたいです😄
河野さんは学校での実習や行事など、何事にも積極的に取り組んでいる学生の1人です
今回の実習でもがんばってくださいね
もう1人聞いてみました
▲製菓本科 奈木野 あゆみさん(福岡県:福岡魁誠高校 出身)
奈木野さんは、福岡のタルト専門店NOYUでの実習へ臨みます
▲2019年福岡県朝倉郡筑前町に移転し更に美味しく魅力的なタルト専門店です
▲フルーツがたくさんのタルトがとても美味しそうです!
Q:奈木野さんは、NOYUでの実習を希望した理由は何ですか?
A:タルトが豪華でとても美味しくて、お店の雰囲気もおしゃれで、
とてもいいお店だと思ったからです。
Q:実際に実習に行ったら何を学びたいですか?意気込みと共にどうぞ
A:タルトのフォンサージュのコツや飾りの技術などを学びたいです。
多くのことを学べるように頑張ります。
実習は緊張と不安でいっぱいだとは思いますが、
いつも明るく前向きな奈木野さんなら大丈夫😄
頑張ってきてくださいね
2人とも不安もあるかと思いますが、
それ以上に実習へのやる気と期待で満ち溢れています👏
多くを吸収して、自身をレベルアップし、今後の就職活動に繋げてくださいね