みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
だんだん暖かくなってきて、春が近づいてきましたね🌸
4月といえば入学式の季節
今年も平岡学園には沢山の新入生が入学予定です
今、新入生の皆さんは期待と不安でいっぱいだと思います⭐
今回は、そんな新入生に向けて製菓校の授業の様子をご紹介していきたいと思います
平岡学園では、洋菓子・和菓子・製パン3つのジャンル全てを学べて、
幅広い技術や知識を身に付ける事ができます
まずは「実習」
実習は大きく分けて4つの授業があり、それぞれの授業で
洋菓子・和菓子・パンを学びます
~基礎製菓実習~
▲洋菓子の授業の様子(ナッペ)
基礎製菓実習では様々な技術を学び、反復練習を行います
広い実習室で集中して自分の技術を高めることができますよ~
初めは道具の扱い方から丁寧に指導するので安心してくださいね
~製菓実習~
▲和菓子の授業の様子
製菓実習では3~4人の班で協力して複数の製品を作ります✨
現場で必要なコミュニケーション力をつけることはもちろん、
工程を考えながら動くので就職後に必要な力が身に付きます👌
▽授業の様子はコチラ
~製菓理論~
▲洋菓子の授業の様子
「どうしてシュークリームは膨らむのか」など、
分野ごとに基礎から応用までの理論を講師が作りながら説明していきます🤗
また、映画館のような大画面で手元を見ることが出来るので、
細かい作業でも見逃すことなく、しっかり学ぶことが出来ますよ😊
~カフェ実習~
▲学生運営のカフェ カフェ・ド・ヒラオカ
実際のお店と同じスケジュールで終日、実習を行います
もちろん、自分達が作った商品は一般の方が購入されるため、
現場と同じ緊張感と達成感を体験することができます
▲パン製造の様子
製菓では洋菓子・パン・サービス(販売)に分かれて実習を行います
▲実際の商品
「安心・安全・安価」をモットーに製造した商品は
とてもクオリティが高く、お客様に喜んでいただいていますよ~
「座学」
座学では、製菓衛生師として必要な知識を学びます
▲国家試験合格に向けて、みんなしっかり頑張ります
技術を学ぶだけでは安全な商品を作ることはできません
在学中にしっかり知識も身につけて、
技術と知識の両方を兼ね備えた製菓衛生師を目指します😄
また年に数回、外部から講師にきていただき様々な「特別講座」も行いますよ
▲珈琲講座の様子
この他にも、イラスト・カラーコーディネート・紅茶など盛りだくさん
どの講座もお菓子やパンとつながっており、
幅広い知識を身につけることができますよ~
いかがでしたか?
今回は授業のことをお伝えしましたが
平岡学園では学校行事など楽しい学園生活がたくさんあります
同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら食のプロを目指して頑張っていきましょう
それでは、みなさんにお会いできることを楽しみにしています