平岡調理・製菓専門学校 調理師科 授業でこんなことを学びます

平岡調理・製菓専門学校 調理師科 授業でこんなことを学びます

みなさん、こんにちは😄

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

今回は新入生のみなさんに向けて、調理師校の実習の様子を一部ご紹介したいと思います💁

平岡学園では、和食・洋食・中華と全てのジャンルが学べ、幅広い技術や知識を身に付ける事ができます

まず入学して最初にあるのは「包丁研ぎ」の実習です

▲包丁の専門家 佐野先生

包丁の仕組みから種類、研ぎ方について詳しく教えて頂きます✨

その後はマイ包丁を使って、実際に包丁研ぎを行っていきます

▲初めての包丁研ぎでドキドキしながらの作業

慣れてくるまでは力加減や包丁の角度など気を付けないといけない事もたくさんありますが、講師の先生が一人ひとり丁寧に指導していくので安心してくださいね💗

 

続いては紹介するのは「基礎調理実習」です

平岡学園オリジナルの1人1台の実習台が完備された実習室で、1年生は調理の基礎を徹底的に学んでいきます

▲まずは講師のデモンストレーションを聞きます

上にはモニターもあるので、どの席からも先生の手元がばっちり見えます

その後は実践です

▲「アジの三枚おろし」を練習中

和包丁を使って、基本の切り方を覚えていきます⭐

アジができれば、タイやカレイ、舌平目などもさばきます

▲洋食では「チキンライス」を作ってフライパンの振り方をマスター

▲中華では「蛋皮(薄焼き卵」を中華鍋で焼いています

薄く、ムラなく、破れないように作るのはとっても難しいですが、繰り返し練習すれば大丈夫!

在校生たちも今ではすっかり上手にできるようになりました✨

 

この他にも沢山のことを学んでいきますが、和・洋・中とジャンルごとに常勤の専任講師がいるので、包丁の握り方、動かし方や鍋の振り方など、基礎を繰り返し練習し技術を高めていくことができます😊

今まであまり料理をしてこなかった人も、安心して授業をうけることができますよ

 

2年生になると基礎調理実習で学んだことを活かす「応用調理実習」があります

▲シャトー剥きの様子

1年生のときから「基礎調理実習」で剥きものを何度も行っているので、2年生になると人参やじゃがいものシャトー剥きもお手の物です👍

 

ほかにも2年生になると「カフェ実習」が始まります

平岡学園の学生が運営するカフェドヒラオカで、実際に一般のお客様に料理を提供しています

▲パスタ場の様子

オーダーが入ってから素早く丁寧に作り、熱々を提供します😄

▲ランチ場の様子

ランチは和・洋・中、週替わりで提供しています

美味しさはもちろん、盛り付けにもこだわっており、他のメンバーとのコミュニケーションも大切になってきます

 

今回紹介した実習以外にも、平岡学園には魅力的な実習がたくさんあります😄

気になった方は是非オープンキャンパスにお越し下さい!待ってます!!

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事