学生インタビュー!これからの抱負

学生インタビュー!これからの抱負

皆さんこんにちは😄

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

寒さも和らぎ暖かい日が増え、平岡学園では綺麗な梅の花が満開を迎えています👏

▲春の訪れを感じます

 

調理師校の2年生と本科生は後期試験も終了し、間もなく卒業を迎えます

今回はそんな2年生と本科生に卒業してからの抱負を聞いてみました😊

今回3人にインタビューしてみました

▲調理師専修科2年 岡本 栞奈さん(福岡県:大牟田高校)

岡本さんは”富士産業株式会社“に内定が決まっています😊

富士産業は医療.介護.福祉食事など様々な「食」に携わっている会社です😄

 

Q.就職に当たっての抱負はなんですか?

A.4月から社会人としての責任感を持つことです。また介護施設で食事を作るので特に衛生面などにも気遣いながら美味しいと言われる食事を作っていきます

Q.新しい環境になりますが、どのような気持ちですか?

A地元で働くので安心感はありますが、挨拶や礼儀などをしっかり行い、謙虚な心で一つ一つ丁寧にやっていきたいです

 

岡本さんは普段から大きな声で挨拶をしてくれます

社会人になってもその気持ちを忘れずに現場で活躍してくださいね😊

 

▲調理師専修科2年 吉村 翼さん(福岡県:直方高等学校出身)

吉村さんはJR博多駅内のシティダイニングくうてんにある「加賀屋 博多店」に内定をいただいています

加賀屋は石川県にある110年以上の歴史を誇る老舗旅館で、福岡でもそのお料理を頂くことがきます😊

質のいい素材を石川県内の市場より直送しておられるので、福岡にいながら加賀や能登の伝統的なお料理を楽しむことができ、大変人気のお店です

それではインタビューです

 

Q.就職に当たり、抱負はなんですか?

A.新社会人になりもう学生ではないので、周りからの見られ方も変わってきます。自分自身の振る舞いに関しても社会人らしい行動をとりたいと思います

Q.これからの楽しみなことはなんですか?

A.新しい環境に入り沢山の新しい人と出会うので持ち前の明るさを活かして沢山の人と仲良くなりたいです

 

吉村さんは学校でもたくさんの友達がいます

自分から積極的にコミュニケーションを取って新しい環境でもたくさんの人と関わってくださいね🤗

 

▲調理師本科1年 内田 有加里さん(山口県:早鞆高等学校出身)

内田さんは“日清医療食品株式会社”に内定をいただいています

日清医療食品は給食の委託業務、医療用食品の販売など医療系の食に多く携わっています

 

Q.就職するために頑張ったことはなんですか?

A.面接練習を特に頑張りました。求人をじっくり見て自分自身が働きたいと思う会社やお店を探し自分に合ったところを選ぶことが重要です。

Q.就職してから頑張ろうと思っていることはなんですか?

A.先輩方また会社に貢献できるように早く仕事内容を覚え率先して取り組みたいです。その他にもどのようにしたら効率よく提供ができるのかなどその場でしか学べないことをしっかり学んで自分のものにしていきたいです。

 

とても熱い志が見えますね 内田さんがさらなる成長をすることを楽しみにしていますよ👍

 

平岡学園では現場に入ってから即戦力となれるような授業・施設・設備が完備されています 

そのためにも放課後に実習室を開放して練習をしたり、何度も何度も基礎的部分を繰り返し練習します😄

就職まであと少し!残り少ない学生生活を全力で楽しんでくださいね

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事