みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です🤣
1年生も入学して少し経ち、学校生活にも徐々に慣れてきたようです👍
学内にある一般のお客様も多数ご利用いただいているCAFE DE HIRAOKAにも新入生が立ち寄る姿も見られます👨🍳👩🍳
CAFE DE HIRAOKAでは、調理師科と製菓衛生師科の学生が、ランチやパスタ、またパンやケーキなどを毎日製造販売しています!
▲月曜日から土曜日の10:00~17:00まで営業しております
そして、製菓校の学生は洋菓子製造・パン製造・サービスに分かれて実習を行います🎂🍰🍦
来週カフェに入る学生に意気込みを聞いてみました!
▲製菓衛生師専修科2年 興梠 瑞季 さん(宮崎県:高千穂高校出身)
Q.次回のカフェ実習では何のパートを担当しますか?
A.洋菓子製造パートです!
▲洋菓子の仕込みや飾り付けを行います
Q.どんなことを頑張りたいですか?
A.以前も洋菓子製造パートに入っていたのですが、仕上げなどを行う事が多かったので今度は仕込みの方にも参加し、作り方や仕込み方をマスターしたいです!
また、皿盛りデザートなどもあるので完璧にこなせるようになりたいです🤣
▲デセール 3種 各500円
フォンダンショコラ、フレンチトースト、アップルパイの3種類にドリンクがセットになっています!
▲さらに模様を付ける方法を教えてもらいながら行います
Q.次回挑戦してみたいことはなんですか?
A.今度はサービスもやってみたいです!
食べて下さる方の笑顔を間近で見ることが出来るのと、元々人見知りなのですが話す機会が増えて少しずつ直せそうな気がするからです🤣
▲サービス学生はレジ、ドリンク、提供まで行います
2年生になるとカフェ実習が増えるので沢山のパートを経験してみるのも良いですね!またお客様と話せるようになるのは社会に出てからもとても大切なことです。
自分の苦手分野を見つめなおし、学校にいる間に苦手意識をなくせるよう取り組めるのも、平岡のCAFEが毎日営業し、何度も実習に入ることができるからだと思います。
興梠さんありがとうございました🤣
1年生の皆さんも来年は先輩方のようになれるよう頑張っていきましょう!