みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🥞🍝🍰🎂
今日は皆さんの頭の中に浮かぶ、はてなマーク・・・
『製菓衛生師』って何?についてお話していきたいと思います😄
まず、『製菓衛生師』とは
「都道府県知事が行う、国家試験に合格した者だけが名乗れるもの」です
簡単に言うと、「製菓技術や衛生知識が身についているという証拠になるもの」なのです🤗
専門学校によっては「製菓衛生師」の資格は要らないという学校もあるようですが、資格は絶対あった方が良いです!
資格を持つということは、それだけの知識が身についている証です😤
高校などで先生が資格取得を奨励するのも、資格を持っているだけで、その知識をちゃんと持った人なんですよ、資格取得のために頑張ってきたことを伝えることが出来るからです。
だから平岡調理・製菓専門学校では、1年コースでも2年コースでも製菓衛生師の資格取得が目指せますし、技術を身に付ける「実習」だけではなく、衛生面や経営の知識を付ける為の「講義」や、「国家試験対策の授業」も徹底的に行っています!
▲みんな真剣です
また、『製菓衛生師』の免許を持っていることで、就職の幅も広がり、「お菓子作りのプロ」として認められます😍
▲みんなでバスに乗って試験会場へ行きます
『製菓衛生師』の免許は持ってることでメリットがいっぱい!
将来、自分のお店を持つときにも有利になってきます👍
もちろんお菓子を作る技術も徹底的に学んでいきます🍞🥐
▲まずは基礎から学んでいきます
▲基礎が出来てきたら、応用を学びます
平岡学園では「実技テスト」の他にも、「学内コンテスト」も開催していて「レシピ」から「デザイン」まで一から自分で考えた『ケーキ』を実際に作ります🎂
▲納得のいくまで試作します
▲上位入賞者のケーキ
学生が作ったとは思えない仕上がりですよね
1位に選ばれたケーキは、『CAFE DE HIRAOKA』で実際に販売され、お客様に提供されます🖐
▲自分のケーキがお店に並ぶのはとても誇らしいですね
CAFE DE HIRAOKAのホームページはコチラ‣http://www.hiraoka.ac.jp/cafe/
『製菓衛生師』は美味しいケーキを作り、お客様に提供するだけではなく、「現場の安全」や「衛生面」に配慮するのも仕事の1つです😤
その為に、学生のうちからしっかりと学んで、実際に現場実習でも実践しています😄
いかがでしたか?
少しでも気になった方は、ぜひ、1度体験入学に参加しに来てください!
職員・在校生と楽しく体験しましょう
▲実習系の先生達が大集合
お待ちしておりま~~す