こんにちは☺
小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です😊
就職にも強い平岡学園💪
今回はそんな平岡学園での就職対策についてご紹介致します😊
1年コースである調理師校の本科生は入学したばかりですが、早速就職対策の授業が行われました🙂
▲まずは履歴書を書くために自己分析からスタート😇
▲とっても真剣に取り組んでいます😊
今までの生活を振り返り、どの段階で調理へ興味を持ったのか、自分の長所や短所は何なのかを分析していきます
これができていないと履歴書が書けないし、面接でも答えられません!
まずはじっくり自分と向き合います🤔
▲こちらは調理師専修科2年生
コンベンションホールの大画面で社会人や調理師において必要なマナーについても学んでいきます😇
4月には合同企業説明会も実施されました😁
▲一回の人数を制限するなどして、コロナウイルス対策も徹底して実施❗
様々な企業の話を聞くことで、新たな目標を見つけた学生も多くいました🍴
それでは、早速エントリーを控えている2年生にインタビューを行ってみました😀
▲調理師専修科2年生 石橋 健太 さん(福岡県:三潴高校出身)
石橋さんは、関西のホテルグループのオンライン説明会、エントリーを控えています
Q.なぜホテルへの就職を希望しましたか?
A.一年生の学外実習でホテルへインターンシップに行かせて頂き、とてもやり甲斐と魅力を感じたからです。
平岡学園では2年間で3回以上の学外実習があり、学生が実習先を自由に選べ、実際の現場で実習することができます😁就職先を選ぶ際にもとても役に立つ経験となります😊
Q.就職活動を行う上で心がけていることは何ですか?
A.現場経験豊富な担任の先生に何度も相談をして、就職希望先のホテルを決めました。また、求人の掲示板やサイトを常にチェックしています。
平岡学園では履歴書の添削から面接指導まで、一人一人に対して就職指導を行っています。
自分の希望する就職先に全員が合格出来る様、一丸となって頑張っていきましょう😇