みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
新入生もいよいよ本格的に授業がはじまりました♪
今回は授業で『包丁研ぎ』について学び、実際に包丁を研いでみました!
製菓で「包丁?」と思うかも知れませんが、洋菓子ではケーキに飾るための果物をカットしたり、パンではクロワッサン生地をカットしたりと、パティシエも包丁を使いこなせてこそプロなのです!
そのため、平岡学園では入学後にパレットナイフやゴムベラなどの製菓道具と一緒にマイ包丁も手に入れます✨
そのマイ包丁を末永く大事に使っていくためにも、包丁研ぎはとても大切なんですよ👍
▲包丁の専門家 佐野先生
今回の授業では、平岡学園の包丁を作って下さっている包丁の専門家 佐野先生に講義と指導を行って頂きました👌
▲280インチの大型モニターに包丁がずらーっと並んでいます
包丁と一言で言っても様々な種類があるんですね!
大画面なので、細かい部分までしっかり見て学べます
▲学生も熱心に聞いています
研ぎ方だけでなく、包丁の歴史や種類、取り扱い方法なども教えて頂きました👏
▲講義を受けた後は実践です!
早速、実習室に移動して実際に包丁を研いでみました
▲包丁研ぎのポイントを一人一人丁寧に教えて頂きました🌟
▲ゆっくり丁寧に包丁を動かしていきます✨
初めての包丁研ぎに苦戦した学生も、少しずつ練習を重ねれば、上手に研げるようになるので安心してくださいね
自分に合った包丁に仕上げ、My包丁を末永く愛用していってください😊