みなさん こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
新入生が入学して約1か月が経ちました!
毎日のコロナウイルス感染症対策も慣れて来たところですが、引き続きHIRAOKA全校一丸となって気を引き締め直して対策していきましょう!
さて、新入生も本格的に授業が始まりました
調理理論では包丁の研ぎ方、各ジャンルの切り方、ソースやスープの知識を学んでいます
▲調理理論(洋食)の様子
調理理論では作り方だけでなく、様々な食材の知識、フランス語などの言語や文化についても理論的に学んでいます
基礎調理実習でまずは基本の様々な切り方を教わっています
▲調理師専修科1年 中村 駿希さん(福岡県:NHK学園高校 出身)
基礎調理実習で千切りを練習中です
同じ細さ、早く切る難しさを知りました
上手くいかなかった学生は実習室開放にも参加し、練習します
実習室開放は放課後や土曜日などに行っています
2年生と共に包丁研ぎや切り方を繰り返し練習し、苦手を克服したり、技術をさらに高めたりしています
▲調理師専修科1年 平川 拓海(福岡県:八女工業高校 出身)
この日の放課後の実習室開放では包丁研ぎを行いました
上手に切るには包丁のメンテナンスが何より大事です
調理実習ではこれまで学んだ事を使って実際に料理を作ってみました
初めての調理実習はみんな必死でしたが頑張りました
▲調理師本科 仲里 隆史さん(沖縄県:北谷高校 出身)
これから実践さながらの集団調理実習やカフェ実習も始まるので、頑張ってステップアップして行きましょう