みなさんこんにちは😄
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は以前ご紹介した製菓校講師の優しく、時には厳しい先生方のご紹介・・・第3弾!!
前回の記事はコチラ!
製菓衛生師科の先生をピックアップ!パート1
製菓衛生師科の先生をピックアップ!パート2
今回は授業の様子を動画でお届けします📹
まず1人目は・・・
▲洋菓子専任講師 田邊 大成先生
全国各地の専門店で修業し、20代の頃に飴細工で日本最大のコンクール
「ジャパンケーキショー」や「内海会」で受賞経験のある先生です
美しく繊細な作品はどれも素晴らしいものばかりです
様々な経験を活かしていろんな話を学生に教えてくれます
1年生の最初の実習なので、基本からゆっくり丁寧に授業をしています
▲製菓実習(洋菓子)の様子
さまざまなお菓子を作りながら知識や技術を身に付けていきます
また、作ったお菓子を食べて味を知り自分でレシピを考える授業の際にも役立ちます
2人目は・・・
▲洋菓子専任講師 吉野 仁先生
吉野先生は関東の専門店・レストランで修業をされた先生です
東京のミシュラン星つきレストランでは、シェフパティシエとしてデザートを提供しており福岡の結婚式場のチーフパティシエを経て本校講師になりました
動画内に出てきた、製菓理論とは・・・
▲製菓理論の様子
講師の先生が作るのを280インチの大画面モニターで学び、状態の変化や作業工程を勉強していきます
材料の使い方、選び方からうまく作るコツなど理論的な話もあり目と耳でお菓子を学んで行きます
いかがでしたか??
体験入学ではこの大画面を使用した調理・製菓のパフォーマンスを見ることができます
少しでも興味を思った方はぜひ体験入学に参加してみて下さい!
体験入学の申し込みはHPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/