みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
平岡の製菓衛生師科の学生は「製菓衛生師」という国家試験の受験資格を得ることができます
製菓衛生師とは、、、
お菓子作りの技術はもちろん、食品衛生学や食品添加物などに関する専門知識を併せ持ち、お客様に安心して食べていただける安全な商品を提供するために必要な知識を身に付けていることを証明する資格です
製菓の学校はたくさんありますが、
「製菓衛生師」の受験資格が取得できる学校は意外と少ないんですよ
受験するためには『洋菓子・和菓子・製パン』の全ジャンルを学ぶ必要があるからです!
平岡では全てのジャンルを学びます
△平岡学園では『洋菓子・和菓子・製パン』すべてのジャンルを学べます
▲製菓衛生師専修科(2年制コース)では、2年次に受験可能なので、卒業時、製菓衛生師資格を取得して就職できます
さて、先日、佐賀県に2年生みんなで受験をしに行きました
▲しっかり受験票をもっていってきまーす!
▲出発前のバスの前でハイチーズ♪
この日のために、学生たちはこれまで試験勉強をがんばってきました
授業の一環で「国試対策」があり、教員が試験傾向を分析してポイントを教えています
在学中に授業を受けることができるので、試験に向けてしっかり学べて安心ですよね
▲試験直前のこの日は去年行われた国家試験の問題を解きました
▲皆さん勉強に集中していますね
最後の追い込みです!
国試対策の授業以外にも、放課後に過去の問題や要点などを解説する補講も実施していました
最後に学生に国家試験の意気込みを聞いてみました!
▲左:製菓衛生師専修科2年 奈木野 あゆみさん(福岡県:福岡魁誠高校 出身)
中央:製菓衛生師専修科2年 河野 莉子さん(山口県:美祢青嶺高校 出身)
右:製菓衛生師専修科2年 松尾 晴香さん(長崎県:長崎女子高校 出身)
奈木野さん「勉強してきた成果を発揮出来るようにがんばります!」
松尾さん「毎日コツコツと勉強を頑張ってきたので、当日はしっかり問題文を読み、ケアレスミスをしないようにしたいです。」
河野さん「今まで授業で学んできたことを活かして、合格できるように頑張りたいと思います!」
合格発表までドキドキですね🧡
みなさんの努力が実を結び、「全員合格」であることを心より願っています